За кадром «Сторожевой заставы»: об успешности, мистике и будет ли продолжение

Сайту "24" посчастливилось побывать "за кулисами" первого украинского фэнтези "Сторожевая застава" и эксклюзивно пообщаться с людьми, которые создали это кино.
Режиссер фильма "Сторожевая застава" Юрий Ковалев, актеры Ева Кошева (Аленка), Роман Луцкий (Олешко) и Олег Волощенко (богатырь Илья) рассказали сайту "24" о деталях работы над фильмом и не только.
Статистика фильма Места съемок: скалы Олексы Довбуша (Карпаты), Коростышевский карьер, Тетеревский киш (Буча), Остер (Черниговская область), съемочная площадка студии Film.ua (масштабные декорации самой Сторожевой заставы). Время съемок: ноябрь 2015 – весна 2016 (до съемки), сами съемки продолжались 52 дня. Количество задействованных людей: 600 Бюджет: 40 миллионов гривен (из них 18,1 млн профинансировано Госкино) Постпродакшн и работа над СGI и VFX: украинская студия Postmodern ( с привлечением суб-подрядчиков разработчиков из Индии).
Расскажите о сложностях в процессе съемок, что больше всего запомнилось?
Юрий Ковалев: Да в первый же съемочный день начались сложности. Умные люди взяли бы на первый день более простое, а мы взяли все – парень на болоте, на плоту, посреди болота, квадрокоптер, краны, выпрыгивание из ледяной воды. За два дня до того мы там были, а когда приехали 1 ноября – там уже лед. А нужно было плот на точку выводить. И вот в первый день я и Юра Король (оператор – "24") в лодке этой резиновой плывем и рубим лед. И резина так хрустела по тому льду, и ощущение, что лодка сейчас пробьется – и все.
Лед на болоте режиссер разбивал собственноручно
Ева Кошева: Я в Карпатах упала носом. Еще – на второй съемочный день, моя первая сцена, когда мы с Даней шли через болото. Было очень холодно, костюмеры грели мне руки своими руками. Еще там тяжелая палка была, и я в то болото – вжух, в костюме прямо, почти по колено.
Роман Луцкий: У нас так всегда было, когда в эпизоде нужно, чтобы девочка была главная, а парень – боялся, то у нас наоборот было: Даня прыгал "я все умею", а на самом же деле Она местная, знает это болото. А ей, после того, как туда "ухнула", было уже "стремно".
Ева Кошева: И еще там были такие бревна, надо было именно по ним идти, а у меня обувь неудобная, я ее не разносила, и сама колода была покрыта слоем льда, идти было непросто.
Бегать по болотам Еве-Аленке было несладко
Роман Луцкий: О, Ева, у меня к тебе вот почему-то вопрос возник. Если бы вы сейчас с Даней снова играли сцену поцелуя – иначе бы это сделали?
Ева Кошева: Я думаю, да.
Юрий Ковалев: Думаю, Ева сыграла бы так же вдохновенно. Мне понравилось то, что она делала, с первого же дубля. Она очень естественно себя чувствовала. Мы дубли делали по Дане.
Ева Кошева: После каждого дубля Юра звал Даню, а я стояла и думала – почему меня не зовут, и чувствовала себя обделенной (смеется).
Насчет места съемок, мы с друзьями после просмотра фильма спорили — Тустань или не Тустань.
Юрий Ковалев: Так у нас тоже такое было, до последнего спорили! Нам и Тустань нравилась, и скалы Довбуша. Хотя калгановка была в Тустани лучшая, скалы Довбуша все-таки остались.
Скалы Довбуша "победили" Тустань
Мы видели людей в кадре. А за кадром – сколько работало?
Юрий Ковалев: 600 человек. С учетом большого количества пост-продакшн команды. Пост-продакшн состоит из двух частей: творческой, где Голем, какие-то важные с художественной точки зрения вещи для фильма, и технические моменты – что-то вытереть, удалить, и с этим работала большая команда индийцев.
Теперь вопрос философский – что вы сделали не так, как все, что у вас получилось так классно? И успешно.
Роман Луцкий: Я скажу, почему успешно. Потому что, возможно, это впервые герои – украинцы, и мы не плачем. Исторически у нас даже гимн начинается "Ще не вмерла"... Когда уже умрем... Такое должно быть – героическое. Надо завершать эту историю, культивирования в себе постоянно какой-то плаксивости. В этом успешность – украинцы хотят видеть себя как успешный народ, успешную нацию, а не нытиками.
Роман Луцкий за героическое кино
Олег Волощенко: Меня сегодня один комментарий просто "убил": "Это украинское кино, и Витя идет в прошлое без томика "Кобзаря" и без вышиванки?! Это победа!".
Юрий Ковалев: Действительно. Рома, ты прав, я даже и не задумывался. И еще – там есть юмор, ощущение реальной жизни, вкус жизни.
А чья была идея экранизировать именно этот роман – "Сторожевая застава"?
Юрий Ковалев: Продюсеров Егора Олесова и Юрия Прилипко. Они нашли эту книгу, полюбили ее, а потом уже мне позвонили с идеей. Я прочитал, мне тоже понравилась, и тогда начали работать над сценарием.
Вот так делают трюки
Друзья-журналисты и не только еще просили расспросить о боях на мечах, луки, стрелы. Кто это все готовил, где у нас такое умеют?
Юрий Ковалев: Это Павел Авилов и Дима Рыжий, это такие вожаки каскадеров.
Роман Луцкий: Это те ребята, которые прошли отбор на массовые сцены второй части фильма "300 спартанцев", где были объявлены кастинги по всему миру: Австралия, Новая Зеландия, Великобритания – когда все лучшие люди слетелись туда для участия в боях массовых сцен. Ребята здесь имеют свою "банду", лучшую в Украине и своего времени – в России. Потому что в России таких нет. И наши ребята достойны на мировом уровне.
Сцены боев ставили украинские каскадеры
Я никогда не занимался ни фехтованием, ни единоборствами, они смогли "вытащить" из меня такой уровень за короткий срок – это о чем-то говорит. И здесь у нас, по-моему, все без особой подготовки. У меня театральное образование, там театральное фехтование – шесть основных ударов, укол и защита. Когда я пришел сюда, Дима, один из постановщиков, спросил: "Ты занимался?". Говорю: "Конечно, у меня фехтование, театральное". Он говорит: "О, нет, это все мы забываем".
Какие-то мистические случаи на площадке случались?
Ева Кошева: Я знаю, что были проблемы с камерой, когда снимали шамана. Целый день его снимали в павильоне, и она почему-то ломалась.
Роман Луцкий: Я не суеверный актер, и на сценарий не сажусь, когда он падает. Потому что если актер текста не знает, то хоть садись, хоть не садись. Но когда мы снимали на скалах Довбуша, которые, наверное, миллион лет не отваливались, то почему-то тогда отвалились в той локации, где мы снимали. Правда, уже после наших съемок.
Олег Волощенко: Просто там биотуалета не было.
Богатырь Илько и защита от непогоды
Юрий Ковалев: А для меня странной была история со снегом, вы же все даже не знаете об этом. Это было очень серьезно. Нужно было снимать скалы Довбуша, мы уже выпали из времени. И Дима говорит, что мы не снимаем, все переносится на другой год, даже не понятно на когда. Почему – потому что присылают фотки, там лежит снег. Я говорю, давай дождемся того времени, когда будем снимать, он – так снег уже лежит, все. Ждем. И реально – снег лишь чуть-чуть шел. И только когда мы уже уехали – выпал снег.
Олег Волощенко: Часто спрашивают – почему у нас в одном месте снег, а в другом – весна? Еще по поводу яблок "простебали": а почему яблоки на цветущих деревьях? Я говорю – вы жанр видели? Фэнтези. Во-вторых, место, где царит осень – Мрачная скала. Это для внимательных. Во "Властелине колец" тогда в этом смысле – вообще лажа.
Роман Луцкий: Во время съемок первого блока я думал, как это все объединится, но в фильме это меня не выбивало, а как раз подчеркивало. Это добавляет атмосферу – это не осень, а такое место мистическое.
Будем ждать продолжения?
Поделитесь творческими планами. После успешной "Сторожевой заставы" — что ждать украинскому зрителю дальше?
Олег Волощенко: В комментах уже пишут "Сторожевая застава-3". Очень многие люди всерьез пишут либо просто пожелания, либо напрямую: "Когда вы будете снимать продолжение?". Это очень круто. Дай бог, чтобы это стало первой украинской франшизой.
Юрий Ковалев: Реально, еще же ни одного украинского фильма-франшизы у нас не было.
Олег Волощенко: Действительно. Каждому космосу нужен свой Гагарин. Мы в этом плане первые, то дай бог. Очень круто, что есть свое лицо, свой колорит. Как тот же "Властелин колец": вспоминаешь – и уже рисуется картинка. И здесь – тоже такое же ощущение у зрителя будет. Посмотрит первый раз, второй, будет ждать продолжения.
Юрий Ковалев: Класс! Мы будем первые в Украине, кто снял франшизу.
Олег Волощенко: Я же про это и говорю.
Юрий Ковалев: Но пути господни неисповедимы. Как с тем снегом, так и со "Сторожевой заставой".
Редакция сайта "24" искренне желает команде "Сторожевой заставы" вдохновения, творческих достижений и успешной реализации планов.

Источник: 24 Канал - Все новости