Скандальная формула «Роттердам+» вытащила из карманов украинцев космическую сумму

Планировали везти уголь из-за океана, а на самом деле поставляли его из оккупированного Донбасса. Скандальная формула "Роттердам+" вытащила из карманов украинцев более 10 миллиардов гривен. Именно столько переплатили за электроэнергию, тариф на которую рассчитывали именно этой формулой.
Сколы монопольным поставкам антрацитового угля из оккупированного Донбасса фактически положила конец война, на Банковой начали искать альтернативу. Но благими намерениями выстлана дорога в ад или к новой коррупционной кормушки. Под лозунгами энергетической независимости украинцам втюхали те же поставки угля из ОРДЛО, но уже по европейским ценам.
По замыслу авторов формулы "Ротердам+", антрацитовый уголь должны были закупать на бирже в Нидерландах с наценкой за доставку на территорию Украины. Однако, на практике оказалось, что с середины 2016 года (когда начала действовать формула) уголь из других стран доехал до нас только дважды. Все остальное по-прежнему поставлялось все из той же части оккупированного Донбасса, где большинство рудников принадлежали компании Рината Ахметова ДТЭК.
Со временем эксперты назовут эту сделку крупнейшей коррупционной схемой постмайданной власти. Ее критиковали даже народные избранники от президентской политсилы.
Формула "Роттердам+", с моей точки зрения, была огромной ошибкой, которая будет в свое время нести уголовные последствия. Мы ее критиковали, мы ее не поддержали на Комитете, – заявил первый заместитель главы комитета ТЭК Верховной Рады Украины Александр Домбровский.
Формулу вводили, чтобы предоставить энергетическим компаниям, которые обеспечивают украинцев электричеством, запас прочности и перейти на прозрачные международные закупки. Вот только запасов угля больше не стало. А вот чистые доходы энергетических компаний за последние полтора года выросли. Так, компания ДТЭК в 2016-м году увеличила прибыль в 4,5 раза, государственное Центренего – больше чем втрое. А все потому, что санкции за закупку угля из России или из оккупированной части Донбасса так и не ввели.
Зимой недовольство схемами вокруг формирования цены по формуле "Роттердам+" выразила даже Еврокомиссия, но воз и ныне там. Лишь министр энергетики продолжал упорно называть белое черным.
В августе и сентябре НАБУ пришло с обысками в НКРЭ КП, которое утверждало "Роттердам+", и получило доступ к счетам ДТЭК. Однако дальше расследование не продвинулось.
В то же время, приближенная к президенту инвестиционная компания ICU активно скупала долги и кредиты корпорации ДТЭК, когда их стоимость была минимальной.
Евробонды ДТЭК Порошенко скупал через компанию ICU, когда они стоили чуть больше 30% от номинальной стоимости. Фактически, он за один год, за один цикл мог получить втрое больше денег за эти бумаги. То есть он купил за 30%, а они достигают 90%, – отметил народный депутат Сергей Лещенко.
Шансов расследовать сделку, пока действующий президент при должности, нет никаких, так как посягать на расследование в отношении президента не имеет права ни НАБУ, ни ГПУ.
И пока высокие чиновники и дальше перераспределяют энергетический рынок между собой и зарабатывают на этом миллиарды, украинцы входят в новую зиму со старыми правилами.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости