«Кибер-НАТО»: экс-президент Эстонии предложил метод информационной борьбы с Россией

Россия стремится ослабить демократические институты Европы, распространяя в интернете пропаганду и сея раздор в таких странах, как США или Испания, где недавно усилились сепаратистские настроения.
Путин пытается вызвать распад ЕС, НАТО и государств-членов ЕС, таких, как Испания, прокомментировал в интервью El Pais экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.
В США и Европе мы видели фейковые российские аккаунты в Facebook, которые подогревают трения как и с крайне правых позиций, так и с крайне левых, усиливая недовольство центристскими правительствами, – сказал эстонский политик.
Россия пока сконцентрировала свое внимание на каталонском кризисе, потому что это еще один путь, чтобы расколоть ЕС, считает Ильвес.
"Совершенно непонятно, как функционировал бы ЕС в независимой Каталонии или, например, при независимой Шотландии. Главное, что любое обострение внутренних недоразумений ослабляет демократии и повышает их уязвимость", – пояснил бывший лидер Эстонии.
По его мнению, Запад должен противостоять кибервойне с Россией, и для этого создать нечто похожее на "кибер-НАТО", в рамках которого демократические либеральные страны гораздо шире взаимодействовали бы в цифровой сфере, говорится в публикации.

Источник: 24 Канал - Все новости