21 октября на Ровенщине объявили Днем траура

21 октября Ровенский областной совет объявил Днем траура с целью поминания 70-й годовщины начала проведения советской операции "Запад".
Об этом сообщила пресс-служба Ровенского областного совета.
Отмечается, что в июне Ровенский областной совет утвердил 21 октября Днем траура с целью поминания 70-й годовщины начала проведения советской операции "Запад", в ходе которой из Западной Украины в Сибирь было принудительно депортировано около 80 тысяч украинцев.
В соответствии с решением в этот день на зданиях и сооружениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций будет приспущен Государственный Флаг Украины. Также планируется проведение поминальных богослужений по жертвам операции "Запад" в 1947 году.
Добавим, что операция "Запад" началась 21 октября 1947 года в шесть утра. Командовал ею заместитель министра внутренних дел УССР Николай Дятлов. В течение суток с Западной Украины выселили 26 644 семьи, всего 76 192 человек: 18 866 мужчин, 35 152 женщины и 22 174 ребенка. Депортацию осуществляли, чтобы подавить национально-освободительное движение.
На всех них ждали каторжные работы в рудниках и колхозах Сибири. В течение долгой дороги на Север 875 выселенцев пытались сбежать из эшелонов, но 515 из них было схвачено. Такими были данные официальных отчетов МГБ. А в документах украинского подполья фигурировала цифра 150 тыс. вывезенных человек.

Источник: 24 Канал - Все новости