Аферисты. Роберт Фригард – бармен, который сумел разбогатеть на человеческом страхе

В свежем выпуске программы "Аферисты" – он воровал не только деньги, но и жизнь у своих жертв. Легко входил в доверие, соблазнял, а потом превращал в марионеток. Его оружие – ложь и страх. Роберт Фригард целых 10 лет играл роль тайного агента. Жертвами его аферы стали 8 человек. Он заставил их покинуть семьи и родные дома и начать новую жизнь в страхе и бедности.
Великобритания, 1992 год. Ирландские террористы держат в ужасе всех жителей Туманного Альбиона. 10 января экстремисты взорвали бомбу у здания Минобороны. Чудом обошлось без жертв. Еще через три месяца заминированный автомобиль взлетел на воздух у Балтийской биржи. Погибли три человека, еще около сотни получили ранения. А уже осенью террористы взорвали еще один автомобиль – недалеко от резиденции премьера Джона Мейджора. Впоследствии, в декабре, сдетонировали две бомбы в центре Манчестера. Жертвами теракта стали два человека.
Страх сковал даже маленький городок Ньюпорт. В местный бар часто заходили студенты сельскохозяйственного колледжа. Вскоре молодые люди познакомились с барменом – Робертом Фригардом. Они подружились. Через некоторое время бармен признался одному из студентов Джону Аткинсону, что работает под прикрытием. На самом деле он сотрудник английской спецслужбы МИ-5, а в Ньюпорт его отправили шпионить за студентами колледжа.
Мужчина уверял, что в учебном заведении хранят различные удобрения, которые террористы могут использовать для изготовления бомб, а химические лаборатории колледжа могут быть идеальной базой для злоумышленников. Джон Аткинсон согласился помогать контрразведчику-бармену и собирал информацию о некоторых студентах. Так продолжалось несколько месяцев, пока однажды Фригард не сообщил своему напарнику, что их разоблачили террористы и вскоре могут убить. Впрочем, опасность грозит не только им, но и двум девушкам, с которыми ребята имели близкие отношения.
Студенты были изрядно напуганы. Они решают не медлить и покидают родной городок. Вся троица переехала в Шеффилд и поселилась на одной из квартир. Фригард приказал им позвонить к родственникам и просить у них деньги. В последующие годы только от родственников Джона Аткинсона он получил 390 тысяч фунтов стерлингов, а одна из девушек Сара Смит отдала ему почти 200 тысяч фунтов стерлингов, которые получила в наследство.
Больше – смотрите в программе.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости