Банковские кредиты расценили как посягательство на территориальную целостность Украины

Банковские кредиты расценили как посягательство на территориальную целостность УкраиныНа ОТП Банк завели уголовное дело за “посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины”.

Об этом в официальном письме №04/2-1468-17 сообщила прокурор отдела надзора за соблюдением законов органами СБУ, государственной пограничной и фискальной служб прокуратуры АР Крым Светлана Ярыш, пишет UBR.

Она уточнила, что дело возбуждено по ч. 3 ст. 110-2 Уголовного Кодекса: финансирование действий, предпринятых с целью насильственного изменения или свержения конституционного порядка или захвата государственной власти, изменения границ территории либо государственной границы. Она предусматривает тюремное заключение от 3 до 5 лет. В Единый реестр досудебного расследования оно внесено под номером 42017010000000152.

Незаконной может быть признана перепродажа ОТП Банком кредитного портфеля крымских заемщиков российскому коллектору. Банк провел сделку не напрямую, а через свою структуру. Сначала кредиты перекочевали к компании “ОТП Факторинг Украина”, затем в “Доверие и гарантия” и уже в конце — “Диджи Финанс Рус”.

Инициировал расследование на предмет данной перепродажи адвокат Ростислав Кравец.

“Одним ОТП Банком история не закончится. Сейчас изучаем фактаж и по другим банкам — по тем, что перепродали крымские кредиты российским структурам, и будем подавать в суды и на них. Закон не должен быть простой формальностью, от которой можно легко отмахнуться и продолжать делать бизнес. Банки могут сколько угодно говорить об убытках в Крыму, и даже закрываться. Однако они все равно обязаны соблюдать действующее законодательство, конечно, если намерены и дальше работать в Украине. Если нет — пускай меняют страну, и работают по другим законам. По нашим же законам, люди не обязаны платить по выданным в Крыму ипотечным кредитам до возвращения полуострова в состав Украины. И они должны иметь возможность пользоваться этим правом, а не поддаваться сейчас давлению со стороны российских коллекторов, которым наши банки быстро спихнули кредиты. Те, кто это сделал — должны ответить по всей строгости закона”, — подчеркнул в беседе с UBR.ua Ростислав Кравец.

Источник: Последние новости - СравниБанк