Чего ждут украинцы от выборов в ОТО: пример Херсонщины

Сельских голов и депутатов местных советов выбирали более 200 объединенных территориальных общин в разных регионах. Это голосование для населенных пунктов судьбоносное, ведь скоро здесь по своему усмотрению будут распоряжаться местным бюджетом.
В Чулаковке на Херсонщине проживает более двух тысяч человек. Предприятий здесь нет, зато есть фермерские хозяйства. Основная прибыль для местного бюджета – аренда земли, но средств не хватает.
Поэтому, чтобы иметь больше возможностей, община приняла решение объединиться с тремя ближайшими населенными пунктами. Отныне 60% налогов будут оставлять на месте. К тому же государство стимулирует общины субвенциями.
В нашем селе беда - это освещение и отсутствие рабочих мест. Наверное надо хорошего хозяина и с новыми силами учиться хозяйничать самым, – считает жительница села Марика Рахимова.
Однако голосовали вяло. К обеду свои голоса отдали 20% людей. Затем участки вообще опустели. Голосовали, кстати, в открытых кабинках, как того требует закон. Избиратели, которые не могли прийти на участок по состоянию здоровья, проголосовали на дому.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости