Домой вернулись двое славных рыцарей: Порошенко поздравил Умерова и Чийгоза с освобождением

Президент Украины Петр Порошенко провел совместную пресс-конференцию с освобожденными заместителями Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом и Ильми Умеровым.
Мы знакомы уже 23 года — с 1994 года — и для меня это было что-то очень-очень личное. Я хочу сказать, что горжусь знакомством и с Ахтемом, и с Ильми — людьми, которые продемонстрировали силу украинского духа, — сказал Порошенко.

Он вспомнил, что когда 25 октября, в день освобождения общался по телефону с Ахтемом Чийгозом, тот говорил, что был уверен, что его везут в тюрьму в Сибирь на 8 лет.
"В своих выступлениях они говорят, что это еще не свобода — это только этап освобождения и настоящая свобода и для украинцев, и для крымскотатарского народа будет тогда, когда Крым будет освобожден — тогда будет свобода", — сказал Порошенко.
Украинский президент поблагодарил своего коллегу — президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Во время его визита мы договорились о том, что хорошо скоординированные действия приведут к освобождению Чийгоза и Умерова. Он попросил меня никому об этом не говорить и мы с господином Мустафой (лидер крымских татар Мустафа Джемилев, — ред.) интригу сохранили, но верили и знали, — сказал Порошенко.

"Сегодня день праздника — день возвращения домой двух знаменитых украинских крымскотатарских рыцарей Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова и сегодня наши сердца переполнены радостью", — подытожил свое выступление Петр Порошенко.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости