Экс-сотрудник СБУ назвал еще одну версию покушения на Мосийчука

Не исключено, что к покушению на нардепа от "Радикальной партии" Игоря Мосийчука, могут быть причастны россияне, в том числе сотрудники спецслужб, или "кадыровцы", правда не следует забывать и о бизнесовом следе в этом инциденте.
Такое мнение высказал экс-начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк, передает InfoResist.
"Имею не свою собственную позицию, а профессиональную и откровенную, без политической ангажированности. Каждый, кто является политически ангажированным, он "обязан по своим функциональным обязанностям" говорить о "русском мире", о кремлевских номерах на мопеде. Поэтому я их не осуждаю. Я вспоминаю российскую певицу, которая пела про мужчин: "каждый, кто не первый, тот у нас – второй". Поэтому даже тот же Тарас Чорновил говорит, что это не первая версия, но вторая точно, что здесь рука Москвы. Конечно, исключать, я всегда говорил, любую версию не нужно", – подчеркивает экс-сотрудник спецслужбы.
В то же время он отметил позицию первого заместителя прокурора Киева, которую тот обнародовал на месте преступления.
"Он говорит: "Мы увидели, что было покушение, мы увидели, что был взрыв, мы увидели, что это преступление. Зарегистрировали его. А говорить о версии, когда еще не проведена экспертиза взрывного устройства, взрывчатки, пока еще не установлены другие обстоятельства, это не правильно". Вот это правильная позиция, извините за игру слов", – отметил экс-начальник Главного следственного управления.
По его словам, не исключено, что к покушению могут быть причастны либо россияне, либо российские спецслужбы, либо российские бандиты, либо российские террористы, либо российские "кадыровцы".
"Пусть рассматривает следствие, это будет правильным. Но сегодня я хотел бы сказать, чтобы немного остановить этих якобы кремлевских спикеров, потому что они таким образом ФСБ поднимают рейтинг, повсюду. Хочу сказать, что настолько является расширенной агентура ФСБ. В ВР тридцать процентов депутатов дали подписку о сотрудничестве даже еще не с ФСБ, а КГБ. Поэтому, если бы они хотели уничтожить народного депутата или народных депутатов, они бы отравили под куполом сразу всех и забыли бы. А где-то взрывать мопеды, еще что-то, я не считаю, это чем-то серьезным", – добавляет бывший силовик.
По его мнению, инцидент, который произошел вечером 25 октября, с одной стороны имеет все признаки, которые указывают на то, что это было покушение на убийство или террористический акт, а с другой, те, кто планируют непосредственно убийство и ставят цель, единственную цель убить, лишить жизни человека, поступают иначе.
"Как это было, к сожалению, с Шереметом, как это было с Вороненковым, как это было с полковником нашей разведки, когда взрывают машины, и там уже никаких шансов нет. А тут мопед взрывается, хоть и недалеко, но тут цель такая: если удастся, то лишим жизни, не удастся, будет знать, будет чувствовать, будет бояться. То есть две цели – убийство и запугивание, если не получится убить", – считает экс-сотрудник СБУ.
По его словам, в Украине чистой политики нет, и она здесь замешана на финансово-деловом тесте.
Поэтому давайте рассматривать среди первоочередных, приоритетных версий и те, что касаются финансово-экономических, деловых отношений в сфере политики, в сфере деятельности депутатов ВР, каждый из которых имеет или легальный, или полулегальный, или нелегальный бизнес, или же тем или иным образом связан с бизнесом, поскольку они живут так. И вам скажу, что это не о всех речь, а о большинстве, – подчеркивает он.
Следовательно, Вовк делает вывод, что основная версия теракта – это "финансово-деловые интересы".
"Мы знаем, что были и задержания потерпевшего, связанного якобы с получением неправомерной выгоды, и неизвестно, куда это дело сейчас исчезло и как оно расследуется, и не растут ли ноги или руки из этого дела? Это тоже надо изучать", – заключает бывший следователь.

Источник: 24 Канал - Все новости