Эксперт отметил уникальность сепаратизма в Каталонии

Провозглашение независимости Каталонии не стоит проецировать на другие проблемные регионы Европы, поскольку каталонский "сепаратизм" является уникальным.
Такое мнение высказал испанист, кандидат исторических наук и преподаватель исторической программы Украинского католического университета Богдан Чума, сообщает "Апостроф".
"Дело в том, что каталонское движение – это сепаратистское движение, но надо помнить, что в нем есть ключевое отличие от многих подобных движений в других странах Западной Европы", – сказал эксперт.
Он напомнил, что каталонская нация сформировалась еще в 19 веке. При этом движение за независимость региона всегда было успешным и имело поддержку на выборах.
Эксперт отметил, что других подобных случаев в Европе нет. Он считает, что Каталония является скорее исключением, чем одним из примеров.
А что касается ЕС – очевидно, это довольно сложная организация. Это большая бюрократия, которая работает очень медленно. Она должна реформироваться. И должна отвечать на вызовы времени, а не только консервировать ситуацию. Например, она может переформатироваться из союза государств в союз народов, наций или союз регионов, что может решить эту ситуацию с сепаратизмом, – добавил Чума.

Источник: 24 Канал - Все новости