Эксперт рассказал, почему на самом деле Венгрия против закона об образовании

Польше нет смысла портить отношения с Украиной из-за закона об образовании. Реформа образования в Украине очень важна. Потому что тогда будет больше украинского языка. Венгрия против, потому что ей не хватает людей, которые бы там работали.
Такое мнение сайту "24" высказал польский общественный и политический деятель Йелджей Ходзинский.
"Венгрия – немного изолированная страна. Этой стране очень не хватает людей, которые бы работали. Но туда не сильно хотят ехать из-за уровня зарплаты, который среди стран Центральной Европы – самый низкий. И венгерский язык очень сложный. Тем, кто владеет украинским, будет нелегко работать в Венгрии", – говорит аналитик.
Поэтому, по словам Ходзинского, Венгрия может рассчитывать только на румын и жителей Закарпатья. Но румыны скорее поедут во Францию или Италию. И остается только Закарпатье, где живет около 150 тысяч человек. К тому же, Будапешт до сих пор считает Закарпатье частью Венгрии.
С точки зрения Польши все иначе. В Украине сейчас проживает не так много поляков. Во Львове есть две польские школы. В целом в Украине шесть школ с польским языком обучения. Сейчас многие украинцы приезжает в Польшу. По культуре Украина и Польша очень близки, языки похожи. И Польше нет смысла портить отношения с Украиной из-за закона об образовании, – подчеркнул Йелджей Ходзинский.
Напомним, ПАСЕ "рекомендовал" Украина пересмотреть скандальный закон "Об образовании". В частности, в ПАСЕ говорят, что серьезно обеспокоены принятием 5 сентября Верховной Радой Украины закона. Ранее Венгрия заявила, что требует от Украины отозвать закон об образовании.

Источник: 24 Канал - Все новости