Городской совет Мариуполя совершает противоправные действия против ветеранов АТО

Ветеранам АТО отказали в законных льготах на получение земельных наделов в прифронтовом Мариуполе, втянув таким образом в войну за землю. Решение отложить рассмотрение заявок приняли депутаты городского совета, мотивируя его тем, что защитников много, а земли – мало. Показательно и то, что против выделения земли были депутаты Оппозиционного блока " и "Нашего края".
Мариуполец Алексей Качко – владелец первого в зоне АТО ветеранского кафе. В 2014 году Алексей принимал участие в противостояниях в центре города, захваченного сепаратистами. Потом служил в полку "Азов", был комиссован по инвалидности. Как ветеран АТО парень пытался получить в родном городе участок земли. Но не удалось.
У нас просто нежелание властей менять целевое назначение из-за стоимости земли. Это ни для кого не секрет, только из-за того, что там дорогая земля, не хотят менять зонирование, – говорит Алексей.
Между тем, на вчерашней сессии городского совета проголосовали за то, чтобы исключить из повестки дня вопрос о выделении земли участникам боевых действий. Свое решение депутаты, большинство из которых оппоблоковцы, объяснили тем, что процедура четко не прописана и с участками путаница.
Возмущенные решением депутатов общественные деятели напоминают: по закону у ветеранов АТО – первоочередное право на землю для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества. Мариупольские депутаты не решились открыто голосовать против выделения земли. Поэтому нашли причину, чтобы вообще снять этот вопрос. Свободные участки в Мариуполе есть, подтверждают в управлении земельных отношений горсовета, однако на всех не хватит.
После скандала на сессии ветеранам предложили создать рабочую группу, которая бы решила, кто из претендентов имеет первоочередное право. Однако АТОшники считают это спекуляцией, и, отказавшись создавать рабочую группу, вышли из зала заседаний. Альтернативы рабочей группе местная власть пока не придумала.
АТОшник Алексей признается – уже не верит в то, что получит собственную землю. Своего жилья он не имеет.
"Все прекрасно понимали, что землю такой стоимости нам никто не даст, но дело было чисто в принципе", – говорит он.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости