Как чиновники зарабатывают миллионы на строительстве детских садов

Обещанная властями инфраструктура – лишь прикрытие для дерзких схем. Там, где только закладывают первые кирпичики фундамента новых учебных заведений, чиновники уже подсчитывают суммы вероятных откатов. И те случаи, когда несмотря на дерибан бюджетных денег, удается довести строительство до логического финала – можно считать исключением из правил и невероятной победой для общества.
Чуть ли не ежемесячно в столице и ее окрестностях открываются новенькие жилые комплексы. Население Киева ежегодно растет. Впрочем, на этом фоне проблема с развитием инфраструктуры решается довольно вяло. Ситуация обычно напряженная — садики и школы переполнены. Об этом не молчит и власть.
Школ и садиков недостаточно. Что мы с этим делаем? 3 года назад очередь в садики была 15 тысяч детей, в этом году уменьшили в три раза — 5 тысяч детей. Мы решаем проблему, знаем об этом. И однозначно некоторые строительства ведутся, они должны строиться с учетом социальной инфраструктуры. Это больницы, детские сады и школы, — сказал мэр Киева Виталий Кличко.
Элитный поселок Чабаны, сразу за чертой Киева. Из года в год здесь растут новенькие высотки. Сюда приезжают жить молодые семьи. Население уже составляет около 8 тысяч человек. Однако, несмотря на насущную необходимость, школы в поселке так и нет.
Очевидно, что такую потребность прекрасно понимают местные чиновники. Первый фундамент школы заложили еще в далеком 2001. С тех пор среди жилых домов, рядом с детской площадкой так и высится забор. Дети, которые должны были идти в первый класс в местных Чабанах, давно уже закончили ВУЗы, а местные привыкли к постоянному строительству на улице Юности 5.
Школа в Чабанах на протяжении 17 лет была, скажем, "фишкой", своеобразной пиар-акцией для тех, кто хотел дорваться до властного корыта. Каждый потенциальный поселковый голова в предвыборной кампании обещает достроить школу. Банальные пустые обещания. Впрочем, ситуация повернулась на 180 градусов, когда поселковое кресло занял Александр Киризлиев.
Жена Киризлиева в нашей истории вообще очень интересный персонаж. И, наверное, надо отдать ей должное. Ведь за 2016 год, пока человек занимался улучшением жизни односельчан, она заботилась о семейном гнездышке. Купила машину за 150 тысяч гривен, когда такая же стоит вдвое дороже. Приобрела квартиру в Софиевской Борщаговке снова за 150 тысяч гривен, когда такая же стоит минимум втрое дороже. Ну и земельный участок. А еще успела заработать 900 тысяч гривен, продавая канцтовары. Это все она смогла сделать, находясь в декретном отпуске с четвертым ребенком.
Полиция начала подозревать, что объемы строительства, внесенные в акты выполненных работ, были значительно завышены чиновниками поселкового совета. Более того — к ним включили работы и материалы уже возведенного в начале 2000 цокольного этажа.
Как на самом деле выглядят пропиаренные и на бумаге завершенные строительные работы — смотрите в расследовании ЦРУ.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости