Как найти работу после 40 лет: возрастная дискриминация в Украине

Отечественное законодательство запрещает дискриминацию по возрастному признаку, но она, тем не менее, существует, ведь украинцев до 40 лет, которые трудоустроились через сайт, в разы больше, чем тех, кому за 40.
Об этом заявили специалисты платформы по поиску работы Work.ua. Чаще всего искатели возрастом 40+ интересуются руководящими должностями, рабочими специальностями, вакансиями в области производства и транспорта.
Тем, кто пересек 45-летний рубеж, повысить конкурентоспособность на рынке труда помогают в Государственной службе занятости. В частности, предоставляя ваучеры на переподготовку и повышение квалификации по 21 специальности. Обучение оплачивает государство.
Сейчас на учете в Государственной службе занятости — 303 тысячи безработных, 40% которых — люди старше 40 лет. Работодатели опасаются брать сотрудников в возрасте, потому что считают, что им трудно учиться новому, рассказала психолог и бывший директор управления персоналом Юлия Епельбаум.
Облегчить поиск работы зрелым специалистам решило правительство. С 1 января в Украине будут действовать квоты для специалистов в возрасте от 45. Для них будут бронировать 4% рабочих мест на каждом предприятии. Однако украинцы такие нововведения воспринимают скептически, мол, вряд ли это решит проблему.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости