Какую угрозу для женщин представляет слишком низкий вес

Ученые провели новое исследование, где было доказано, что недостаток массы тела в подростковом возрасте и до 35 лет у женщин может повышать риск ранней менопаузы – у женщин прекращение возможности иметь детей.
Об этом пишут в журнале Human Reproduction.
В исследовании приняло участие 78 759 женщин, где была обнаружена такая невероятная угрозу. Кроме того, прекращение менструаций до 45 лет связывают с повышенной вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Для доказательства своей важной гипотезы ученые использовали данные исследования, которое началось еще в 1989 году. Еще тогда специалисты пытались выявить долгосрочные побочные эффекты контрацептивов.
В начале исследования избранным участницам было от 25 до 42 лет, никто из них в это время еще не сталкивался с симптомами менопаузы. Женщины регулярно проходили опросы о состоянии своего здоровья до 2011 года, указывая свой рост и вес не только в момент исследования, но и в подростковом возрасте.

Также, как оказалось, менопауза присутствовала у 2804 участников опросов, каким было до 45 лет. Исследователи сразу же подсчитали, что у женщин с индексом массы тела до 18,5 кг/м2 риск ранней менопаузы был выше в среднем на 30%. На 50% вероятность возрастала у тех, чей ИМТ в 18 лет был ниже 17,5 кг/м2. А следующим рискованным периодом оказался возраст 35 лет – ИМТ ниже нормы увеличивало риск на 59%.
Реже раннюю менопаузу наблюдали у женщин с лишним весом, при индексе массы тела от 25 до 29,9 кг/м2. Особенно опасными оказались "перепады" веса, когда за короткий срок женщина теряет или набирает больше 10 килограмм. Поэтому у тех девушек и женщин, которые испытывали перепады веса более трех раз в возрасте от 18 до 30 лет, риск увеличивался в 2,4 раза.

Источник: 24 Канал - Все новости