Кругообращение реформ в истории: как Китай и Саудовская Аравия поменялся местами

Революция в Саудовской Аравии обещает быть культурной и инновационной, о чем уже сейчас свидетельствует план реформ. Китай же, наоборот, возвращается к консерватизму наравне з империализмом. Ну и на десерт: к Земле из космоса летит что-то невиданно новое и непонятное.
Революция в Саудовской Аравии
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман на днях рассказал газете the Guardian очень много интересного насчет программы преобразований в королевстве, рассчитанной до 2030 года.
Центральное место в его стратегии занимает гигантский инфраструктурный проект под рабочим названием Neon. Суть его такова.
На берегу Красного моря, самом северо-западе Саудовской Аравии вырастет целый новый город, который станет ядром большой свободной экономической зоны. Принц планирует сделать этот город центром развития новых технологий, инновационным хабом, который будет притягивать умных и энергичных людей со всего мира. Планируется, что город и вся экономическая зона будут полностью обеспечивать себя электричеством из возобновляемых источников.
Главным из них, видимо, станет солнечная энергия – в конце концов, там кругом Аравийская пустыня, нехватки солнца там точно не наблюдается.

Для планирования города привлекут самых прогрессивных урбанистов мира, для проектирования зданий – самых модных архитекторов. В общем, планируется создать что-то вроде Дубая, только лучше. Но это еще далеко не все. Едва ли не более важным, чем сам город, станет проект строительства огромного моста через Аккадский залив Красного моря – из Саудовской Аравии на египетский Синайский полуостров. Фактически это будет единственный сухопутный транспортный коридор из Азии в Африку.
Сейчас прямое наземное сообщение между этими континентами несколько затруднено. На этом пути стоит Израиль. У этой страны очень сложные отношения с соседями, да и не только с ними. Проще говоря, не все хотят ездить сами и возить свои товары из Азии в Африку и обратно через Израиль. Да и он сам не всех пропускает. Теперь же будет альтернативная сухопутная переправа.
Азия и Африка – это, бесспорно, континенты будущего, поэтому мост между ними совершенно точно не помешает. Более того, к строительству такого моста наверняка присоединится и Китай, страшно заинтересованный в увеличении своего влияния в Африке. В общем, это действительно грандиозное начинание, которое смело можно назвать одной из строек века.
Китай, конечно, будет не единственным инвестором. Львиную долю вложений обеспечит сама Саудовская Аравия – в проект планируется вложить астрономическую сумму – более 500 миллиардов долларов. Принц полагает, что запуск его проекта подстегнет развитие не только северо-запада его собственной страны, но и соседних Иордании и Египта. В принципе, тут есть смысл: такой денежный водопад реками и ручьями неизбежно растечется по окрестным регионам.
Но и это еще не все. Мухаммед бин Салман объявил и о начале серьезных социальных изменений в обществе. Он хочет вытащить королевство из его нынешнего состояния злобной теократической диктатуры и придать ей черты современности.
В этом самом Неоне роль религии будет сведена к минимуму, никому навязывать ее не будут. Строгие ограничения, касающиеся, например, того, как следует одеваться женщинам, снимут. Позднее все эти нововведения распространят и на всю страну.
По сути дела, принц предлагает провести в своей стране культурную революцию беспрецедентных масштабов. Вытащить королевство из феодализма сразу в постиндустриальное, информационное общество.
Тут есть один важный момент, который принц понял очень правильно. Инновационная, креативная экономика, которую он мечтает создать, возможна только в свободном обществе. Умные люди и инвестиции потянулся лишь туда, где соблюдаются права человека, гарантирована частная собственность, а государство не лезет своими жирными, липкими руками в личную жизнь граждан.
Именно поэтому с треском провалился российский проект инновационного центра "Сколково". У Саудовской Аравии может что-то получиться, если она станет полной противоположностью нынешней себя. От души желаю кронпринцу и его подданным смелости – и удачи в этом непростом деле. Ну и, конечно, благословения Аллаха. Без него не обойтись!
Бессмертный Си
Если Саудовская Аравия встала на путь ускоренной модернизации экономики и – главное – общественных отношений, то в упомянутом выше Китае запущены обратные процессы. Похоже, там наступает эпоха реакции и консервации ныне существующих порядков. И это может обойтись Поднебесной империи очень дорого.
На днях в Пекине прошел XIX съезд Коммунистической партии Китая, итоги которого меня, честно говоря, расстроили.
Действующий руководитель этой страны – Си Цзиньпин – начал быстро бронзоветь. Во-первых, он настоял, чтобы в партийный устав его имя было вписано наравне с именами Мао Цзедуна и Дэн Сяопина – двух людей, определивших облик современного Китая. Другие китайские руководители никогда такого не делали.
Во-вторых, он объявил, что никаких изменений в сторону демократии не будет. По его словам, это нежелательная, опасная и не свойственная китайцам концепция общественного устройства. (С этим могли бы поспорить китайцы, живущие в Гонконге или на Тайване, но их никто не спрашивает). Небольшая деталь: со съезда даже выгнали всех западных журналистов, кто мог выступить в своих изданиях с критикой китайских порядков.
В-третьих, товарищ Си ввел в состав Политбюро только ветеранов – чиновников от 60 до 67 лет. Это может означать, что он собирается остаться у власти и после окончания второго 5-летнего срока. Не хочет Си терять власть. Ни за что. Присосался. А это, как видно на примере соседней России, всегда очень плохо. Авторитаризм и отсутствие сменяемости власти практически всегда ведут к застою и упадку.
Впрочем, у китайского лидера есть грандиозные планы не только на собственное будущее, но и для страны. Если коротко, он хочет добиться мирового господства. Но не военными, а экономическими методами.
Для этого планируется опутать всю Евразию сетью оптоволоконных кабелей, трубопроводов, обычных и железных дорог, портов и аэропортов, которые будут под фактическим китайским контролем. Все это будет служить распространению китайских товаров, инвестиций, идей и людей.
Евразия, правда, еще не все: Африку ожидает та же судьба. (Тут, кстати, очень кстати будет мост, который собирается строить саудовский принц). Без него (или его аналога) китайское проникновение в Африку просто не получится. Общая цель такая: к 2050 году Китай должен стать самой сильной страной мира в экономическом, военном и технологическом смыслах.

Это могло бы получиться. Но при все том же условии: если бы Китай был свободной и демократической страной с полной гарантией сохранности частной собственности и прав человека. Без этого можно построить сколько угодно небоскребов и дорог, но заманить творческих и креативных людей не получится. Они очень нежные: им подавай свободу, в неволе они не размножаются.
Си же хочет и дальше закручивать гайки в плане личных свобод. Поэтому, боюсь, план его потерпит крах. Сейчас успех стран начинает определять даже не экономическая мощь, а способность их жителей создавать что-то инновационное.
Никогда бы не подумал, что скажу такое, но Китаю сейчас надо брать пример с Саудовской Аравии. Тогда успех будет куда более вероятным!
Межзвездная комета
Совсем коротко хочу рассказать об уникальном космическом явлении. Астрономы на днях обнаружили, что в нашем направлении летит какая-то фига не совсем понятной природы. Самое странное, что она, похоже, вообще не из нашей Солнечной системы, а откуда-то из межзвездного пространства.
Проще говоря, это дело прилетело к нам от какой-то другой звезды. Во всяком случае, именно такие выводы сделали ученые из-за крайне высокой скорости и незамкнутой гиперболической траектории объекта. Астрономы решили, что впервые обнаружили межзвездную комету – небесное тело, которое кочует от одной звезды к другой, не задерживаясь ни у одной из них.
Если это не корабль инопланетян или что-то из этой серии, то комета облетит наше Солнце по дуге, и как из пращи, с еще большей скоростью, покинет нашу систему.
Ну а если это злобный инопланетные захватчики, то уже сейчас советую запасаться солью и спичками. Шутка!

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости