Курс на диктатуру: лидер коммунистического Китая укрепил свою власть, нарушив важную традицию

Коммунистическая партия Китая избрала новый состав высшего партийного руководства, но нарушила традицию, не выбрав вероятного преемника президентского кресла.
Это демонстративное "упущение" закрепило позиции действующего президента страны 64-летнего Си Цзиньпина, который, вероятно, стремится сохранить свою власть больше, чем на 2 сроки, пишет BBC.
Чтобы предотвратить хаос после окончания эры Мао Цзэдуна, тогдашний лидер Китая Дэн Сяопин ввел правило: руководящий срок президента – не более 10 лет. Два предшественника Си Цзиньпина следовали установленному правилу.
Однако сам Си Цзиньпин, придя к власти, демонстрирует желание изменить уже установившийся порядок, сохранив власть на более долгий срок.

И это ему удается, ведь Коммунистическая партия Китая успешно проголосовала за включение имени Си Цзиньпина и его собственной политической идеологии в конституцию, что значительно усилило его политическую власть в стране.
Китай, после прихода Си Цзиньпина в 2012 году, значительно модернизировался, но вместе с тем в стране усилились цензура и давление на человеческие права.

Источник: 24 Канал - Все новости