Объекты роскоши – признак богатства или хорошие инвестиции?

Бизнесмены уже давно перестали сомневаться в том, что роскошь – это всего лишь богатство. На роскошных вещах можно очень неплохо заработать, нужно только знать, как правильно это сделать.

Статистика Knight Frank Luxury Investment Index, которая включает в себя временной период до лета 2016 года, показала доходность инвестиций в вино и ретро-автомобили (или же винтажные) в среднем порядка 8% за год. На сегодняшний день, доходность практически не изменилась, произошло лишь незначительно перераспределение. Вино становится более доходным способом инвестирования, а винтажные автомобили немного потеряли в цене.

Инвестирование в вино

Фишка вина заключается в том, что его запасы постепенно истощаются. Вино не хранится вечно – рано или поздно его выпивают, а значит, уменьшение запасов будет вызывать некоторый дефицит, стимулирующий рост цен на этот вид инвестиций.

Максимальная прибыльность от инвестирования в вино может составить до 35%, а удорожание вина нередко достигает 10 раз за несколько лет. Таким образом, вино с легкостью обгонит нефть и золото по доходности.

Что нужно для инвестирования в вино? Во-первых, нужно в нем разбираться. Здесь могут помочь специальные журналы, например, «Wine Advocate». В журнале можно будет узнать, какие сорта вин пользуются популярностью, а на какие наоборот, не стоит и смотреть. Во-вторых – нужны свободные средства. В-третьих – нужен поставщик и помещения для правильного хранения нашего «золота». Закупку вина лучше всего производить в Европе небольшими партиями, хранить вино можно там же на отдельных условиях. Строить свой погреб в Украине на первых парах не стоит.

Для торговли вином в сети интернет можно найти специализированные биржи. Например, liv-ex.com. Можно участвовать в традиционных аукционах. В общем, здесь все аналогично продаже других предметов роскоши.

Стоит отметить, что есть ряд очевидных рисков при инвестировании в вино. Оно запросто может испортиться даже в специальном погребе. Кроме того, вино может потерять свою ценность из-за изменений в моде и искусственных факторов, например, критики со стороны влиятельных экспертов.

Инвестиции в автомобиль

Речь идет, конечно же, о ретро-автомобилях. К этой категории относятся автомобили возрастом от 50 лет. При этом причины, по которым автомобили становятся особо ценными, иногда удивляют. Автомобиль может стать мишенью для коллекционеров лишь по причине его «неудачности», например, из-за заводского брака. Но чаще всего, за автомобилем охотятся из-за ограниченности его выпуска.

Стоимость ретро-автомобиля за 10 лет может вырасти в несколько десятков раз. Даже несмотря на скачки в мировой экономике, такие инвестиции останутся прибыльными.

Что нужно для инвестирования в ретро-автомобиль? Также как и с вином, нужны знания в данной области и свободные средства. По аналогии с погребами для вина, для ретро-автомобиля нужен гараж. Нередко, старые автомобили требуют реставрации или ремонта, и как минимум – «консервации». Будет очень обидно, если автомобиль стоимостью несколько миллионов долларов съест ржавчина, или полопаются оригинальные резиновые детали, которых, конечно же, в продаже больше нет. Потому перед инвестированием в автомобили, стоит найти специалистов, которые смогут помочь в подготовке автомобиля. Собственно, даже мойка такого автомобиля на обычной мойке может обернуться полным крахом.
Если автомобиль можно отнести к ретро-категории, но его цена не заоблачная, то можно смело зарабатывать на сдаче его в аренду. Да, есть риски, но для этого существует понятие залога и заверенный у нотариуса договор аренды.

Кстати, особой популярностью пользуются автомобили, связанные с личностями известных людей, или так называемые «исторические» автомобили (автомобиль президента, например, хоть его возраст и менее 50 лет). Некоторые «гурманы» охотятся за автомобилями из известных кинофильмов.