Облава на ребят в Jugendhub: в действиях полиции нашли правонарушения, – адвокат

Во время облавы, обысков и задержаний в ночном клубе Jugendhub полиция нарушила ряд статей Уголовного кодекса и Конституции Украины.
Об этом сообщила юридическая компания "Миллер", адвокат которой представляет интересы задержанных лиц.
Как говорят юристы, полиция, которая ворвалась в заведение, не предъявила постановление следственного судьи о проведении следственных действий – это нарушение части 3 ст. 236 УПК.
"Во время проведения следственных действий была применена физическая сила к посетителям заведения, чем было совершено уголовное правонарушение, предусмотренное ст. 365 УК. Перед проведением следственного действия представители правоохранительных органов не разъяснили лицам, к которым были применены такие действия, их права и обязанности, предусмотренные УПК, а также ответственность, установленную законом, чем нарушили ч.3 ст.223 УПК", - говорят юристы.
Также полиция изъяла имущество без соблюдения норм ст. 236 УПК, провела обыски в других помещениях, не указанных в постановлении, чем была нарушена ст. 30 Конституции Украины, а также ч.5 ст.236 УПК.
Правоохранители обыскали почти всех посетителей, чем нарушили нормы ч.3 ст. 208, ст. ст. 223, 236 УПК.
Кроме того, посетителей учреждения без оформления документов, как передполагает норма ст. 104 УПК, частично направили в райотдел полиции на ул. Герцена,9.
"До сих пор остается неясным вопрос, на основании какого нормативного документа более 2 десятков людей направили в Деснянский военный комиссариат. Такие действия не предусмотрены ни одним нормативным документом", - говорят юристы.
Они объясняют, что согласно норм УПК представители Нацполиции имели право исключительно на проведение обыска в месте указанном в постановлении, изымать только те вещи, которые указаны в постановлении и проводить обыск, согласно постановлению, в объеме, необходимом только для достижения цели обыска.

Источник: 24 Канал - Все новости