Около трехсот тысяч человек протестуют в Барселоне

В Барселоне не менее 300 тысяч человек с флагами Испании и Евросоюза вышли на улицы города. Они требуют единства Испании и ареста сепаратиста Карлеса Пучдемона.
Парламент Каталонии официально провозгласил независимость республики в пятницу, 27 октября. В ответ Мадрид применил статью 155 Конституции, полностью взяв на себя управление Каталонии. Премьер Испании Мариано Рахой распустил парламент автономии и назначил там досрочные выборы на 21 декабря.
Президента Каталонии Карлеса Пучдемона отстранили от руководства. А на его место поставили заместительницу главы испанского правительства Сораю Саенс де Сантамарию. Тем не менее, сторонники независимости Каталонии ее власти не признают.
В Бельгии уже заявили, что при необходимости могут предоставить политическое убежище лидеру Каталонии. А вот власти Испании говорят, что Пучдемон вправе продолжать свою политическую карьеру, но уже в оппозиции.
Если бывший президент Каталонии Карлес Пучдемон не попадет в тюрьму, я думаю, он сможет принять участие в предстоящих местных выборах, – сказал министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис.
По данным опросов, политические силы, отстаивающие независимость Каталонии, не наберут абсолютное большинство в парламенте провинции. А более половины респондентов вообще осуждает провозглашения независимости региона.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости