Ольга Хохлова – украинская жена Пабло Пикассо

Ольга Хохлова – аристократка, рожденная в украинском городке Нежин. Отец – офицер российской армии Степан Хохлов, мать – украинка Лидия Зинченко. Детство Ольга провела в Украине, пока отца не перевели в Санкт-Петербург. Там начала учить французский язык, а в 14 лет занималась балетом. Конечно, это довольно поздно, но настойчивость девушки привела ее в легендарную труппу Сергея Дягилева.
Он — 36-летний ловелас, за несколько лет от мировой славы, еспериментатор, бунтарь. За его плечами сотни романов с женщинами легкого поведения и натурщицами. Ольга была полной противоположностью тех женщин, с которыми Пабло имел дело — аристократическая, с изысканным стилем и безупречными манерами.
Страстный испанец был потрясен, когда на все его старания девушка полностью игнорировала ухаживания. Найти подход к своенравной украинке поможет совет Дягилева, мол: "На таких девушках надо жениться". Пабло Пикассо был настолько очарован Ольгой, что даже составил брачный договор, по которому в случае развода совместно нажитое имущество разделят поровну.
Новоиспеченная жена сразу взялась организовывать быт: машина с водителем, прислуга, их квартира наполнялась дорогой мебелью, а в гардеробе художника стало появляться все больше классических костюмов. Ольге нравилось приглашать домой парижский бомонд, вести светские беседы, а вот мужчину весь этот пафос и роль денди начинали понемногу угнетать. Пикассо как-то жаловался: она любит икру, пирожные и шампанское, а я — сосиски с фасолью.

Все это время Пикассо рисовал в так называемом неоклассическом стиле. На этом настаивала Ольга, мол, "хочет узнавать свое лицо". Он не спорил, тем более, что после Первой мировой войны публика неохотно принимала авангард.
Постепенно чувство гасли, они оба это понимали. Пабло чувствовал: такая жизнь сдерживает его творческий порыв, а Оля, боясь потерять мужа, пыталась дать еще больше опеки и любви. Рождение первенца — сына Пауло — не спасло семью. Закончилось все тем, что Пикассо завел себе 17-летнюю любовницу. Изменились и картины. Теперь он рисовал Ольгу вот так.

Она еще некоторое время делала вид, что не догадывается о романе, но, когда у них родился ребенок, попросила развод. Пабло отказался. Делиться половиной картин и состоянием он после 17 лет не хотел. Статус жены она будет сохранять до своей смерти.
Между тем ревность доводила до безумия. В прямом смысле этого слова, она забросала Пабло письмами, а порой и преследовала. Их сын Пауло талантов так и не проявил — всю жизнь жил на деньги отца, к тому же злоупотреблял наркотиками и алкоголем. В конце концов умер от цирроза печени. А уже его сын, то есть внук Ольги и Пабло, покончил жизнь самоубийством после того, как ему не позволили прийти на похороны деда.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости