Отныне за стоянку на месте инвалида можно получить штраф в 1 700 гривен

Штраф за необоснованную парковку с обозначенным знаком "инвалид" будет накладываться полицейским или членом общественной организации инвалидов. Кроме того, возле каждого дома должно будет быть хотя бы одно место для стоянки инвалидов.
С 26 октября 2017 года начал действовать закон, который заботится о приоритетном праве стоянки автомобилей, принадлежащих людям с инвалидностью. Эта норма прописана в Законе Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за парковку, остановку, стоянку транспортных средств на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью".
В соответствии с ним вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В частности, статья 122 дополнена такими словами: "Остановка или стоянка транспортных средств на местах, обозначенных соответствующими дорожными знаками или дорожной разметкой, на которых разрешена остановка или стоянка только транспортных средств, которыми управляют водители с инвалидностью или водители, которые перевозят людей с инвалидностью ( кроме случаев вынужденной стоянки), а так же создание препятствий водителям с инвалидностью или водителям, которые перевозят людей с инвалидностью, в остановке или стоянке управляемых ими транспортных средств, неправомерное использование на транспортные ом средстве опознавательного знака "Водитель с инвалидностью" – влекут за собой наложение штрафа от шестидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан". На сегодня это составляет от 1020 до 1700 грн.
Так же наказание ждет водителя "за безосновательное использование на автомобиле опознавательного знака" инвалид", а также за стоянку без документов, подтверждающих наличие у него инвалидности, он не перевозит пассажира-инвалида, или у него нет явно выраженных признаков инвалидности", – говорит Начальник Главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий.
Аналогичный штраф предусмотрен для руководителей предприятий, не обустроили места для инвалидов у своих сооружений (кроме жилых домов).
По словам заместителя главы Нацполиции Константина Бушуева, "подразделения полиции, на которые возложена функция надзора за дорожным движением, готовы к решительному применения норм этого закона и принятия соответствующих решений".
Кстати, "вилка" штрафов для нарушений правил дорожного движения несколько лет назад была отменена из-за непонятность причин наложения минимального или максимального штрафа. Почему законодатель этот раз также сделал штрафы "от и до", непонятно.
Еще одна деталь – если другие штрафы за нарушение правил дорожного движения имеют право налагать только работники полиции, то этот также – и представители общественных организаций инвалидов. Правда, механизм наложения этими лицами штрафов пока не выписан в подзаконных актах.
Кроме изменений в административный кодекс новый Закон вносит поправки в другие законы. В частности – в Закон "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине".
В нем указано, что парковка для инвалидов должна размещаться как можно ближе к входу в здание, а сама стоянка должна быть бесплатной. Перед зданием для инвалидов должно быть выделено не менее 10% от имеющихся мест для стоянки, либо не менее одного. Не оборудовать места для инвалив могут только владельцы индивидуальных домов. Таким образом, у многоквартирных домов также должны появиться места для инвалидов.

Человек с инвалидностью или тот, кто его перевозит, имеют право наклеить на автомобиль отличительную наклейку "инвалид" и возить подтверждающие документы. Только в этом случае можно пользоваться специально выделенными местами "инвалид" на парковках.

Источник: 24 Канал - Все новости