Пайонир, как вывести деньги в Украине

Payoneer – настоящее спасение для фрилансеров во всем мире. Платежная система позволяет переводить средства в валюте, что особенно актуально для жителей Украины. Мы не будем лить воду о том, как регистрировать Payoneer и как в нем работать. Перейдем к сути вопроса - как снять деньги с Payoneer в Украине.
Для начала стоит определиться с тем, в какой валюте Вы хотите вывести средства – в гривне или в долларах. Если говорить о гривне, то самый простой способ вывода средств – банкомат или касса банка. Для этого, конечно же, нужно иметь карту Payoneer (далее Вы поймете, почему мы обратили внимание на этот момент). При этом будет происходить двойная конвертация валюты, что делает вывод не самым выгодным. Стоит учесть, что суммарная комиссия будет состоять из нескольких частей – комиссия Payoneer за вывод средств, комиссия украинского банка, комиссия Mastercard плюс потери на двойной конвертации.
Теперь тот самый интересный момент – Payoneer позволяет выводить средства без их банковской карты на расчетный счет в украинском банке. То есть, чтобы вывести средства из Payoneer карту вообще можно не заводить. Удобно, не правда ли?
Для такого вывода средств достаточно лишь указать данные по своему счету в личном кабинете Payoneer. Далее средства выводятся с помощью функции «вывод в местный банк». Если сравнивать вывод средств через карту Payoneer с украинского банкомата и вывод средств через банковский счет, то первый способ окажется менее выгодным. Конкретнее выгоду посчитать сложно – все зависит от конкретно взятого украинского банка, так как комиссии разнятся.

Что делать, если нужно вывести средства в долларах с карты Payoneer?

Так как банкоматов с долларами в Украине нет, то придется как-то выкручиваться.

Способ первый 

Вывод в кассе банка с обычной карты Payoneer. Фактически, средства на карте Payoneer хранятся в долларах, а конвертация происходит уже с нашей стороны, так как получить доллары в банкомате нельзя. Но если воспользоваться не банкоматом, а кассой банка, то вполне реально получить на руки приятные зеленые купюры. Однако не все банки предоставляют эту услугу, а даже те, которые предоставляют – не всегда этим занимаются. Спасибо постоянно меняющемуся законодательству и хорошему спросу на валюту (когда в кассе просто нет «зеленых»).
Единственный способ опробовать такой вывод средств – прийти в банк и проверить, получится ли. Комиссия при таком выводе средств тоже будет – комиссия самого Payoneer, комиссия банка плюс потери на двойной конвертации (деньги сначала переводятся из долларов в гривну, а затем из гривны в доллар).

Способ второй

Вывод на валютный счет в украинском банке. Эта возможность появилась в Payoneer относительно недавно. Раньше можно было привязывать только гривневый счет. Все что для этого нужно – открыть долларовый счет в банке (в случае ПриватБанка – просто открываете долларовую карту, а реквизиты найдете в Приват24). Способ действительно рабочий, но и здесь от комиссии не избавиться.

Правовой статус Payoneer в Украине

На сегодняшний день, украинское законодательство пользоваться услугами Payoneer не запрещает, но что будет завтра никто не знает. Даже будучи ФЛП никаких проблем с Payoneer нет. Система позволяет все правильно оформить, а Ваша задача – оплатить налоги в соответствии с украинским законодательством. С технической точки зрения, отследить денежные транзакции Payoneer в Украине не получится. Все, что может ГФС – посмотреть Ваши выписки, если Вы оформлены как ФЛП, в ином случае – доказать что-либо налоговикам будет не просто.
Если Вы активно работает с Payoneer – лучше «держать руку на пульсе» и смотреть за изменениями украинского законодательства. Существенные изменения могут произойти незаметно, а налоговая уже будет в курсе всех Ваших транзакций.