Почему в Луцке тысячи жителей продолжают оставаться без тепла

Старт отопительного сезона задержался не по техническим причинам. В правительстве объясняют – некоторые населенные пункты несвоевременно позаботились о своих финансовых обязательствах. Кабинет Министров обещает разобраться. А украинцы пока мерзнут.
Котельную, которая обогревает дома, вовремя не запустили, потому что только сейчас устанавливают новый газовый счетчик.
"Предприятие эксплуатировало 9 счетчиков на своих котельных, которые на сегодня запрещены в эксплуатации. Поэтому мы получили предписание общества "Волыньгаз" с требованием об их замене, для этого предприятие заключило договор с подрядной организацией, которая эту замену проводит. На сегодня заменены счетчики везде", – сказал заместитель главного инженера ГКП "Луцктепло" Иван Скорупский.
В "Луцктепло" объясняют: должным образом подготовиться к отопительному сезону летом не смогли, потому что все счета арестованы. Долг в более 28 миллионов гривен предприятию выставило зарегистрированное в оффшорах общество "Тепелена", до сих пор "Луцктепло" с ним никогда не работало.
Летом по этому факту открыли уголовное производство. А с "Луцктепла" в пользу "Тепелена" взыскали 3 миллиона гривен. На последней сессии депутаты проголосовали за то, чтобы выделить для него еще 5 миллионов 200 тысяч гривен.
Если этот долг не будет реструктуризирован, то вернуть 28 миллионов в сжатые сроки будет очень болезненно для предприятия и это может сорвать отопительный сезон. Как выйти сегодня из этой ситуации, я не знаю Очень обидно, когда политика переходит определенную границу, и когда жертвами политики становятся простые жители Луцка, – сказал секретарь Луцкого городского совета Григорий Пустовит.
Из-за этого около тысячи работников "Луцктепла" уже несколько месяцев не получают зарплату. Им задолжали более 10 миллионов гривен. Несмотря на это на предприятии обещают, что тепло в квартирах жителей города появится уже через несколько дней.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости