Правоохранители отреагировали на слежку за журналистом, который опубликовал резонансные материалы

По факту слежки за журналистом программы расследований "Схемы" Александром Чорноваловым открыто уголовное производство по части 1 статьи 182 УК Украины (незаконное собирание, хранение, использование или распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия).
Об этом свидетельствует выписка из Единого реестра досудебных расследований, передают журналисты программы "Схемы" (совместного проекта Радио Свобода и канала "UA:Первый").
Досудебное расследование проводит Дарницкое управление полиции Главного управления Национальной полиции в Киеве.
20 октября редакция программы журналистских расследований "Схемы" сообщила о том, что за Александром Чорноваловым осуществляется наружное наблюдение.

Неизвестные следили за журналистом, Киев, 17 октября 2017 года
В последнее время журналист по меньшей мере трижды замечал за собой наблюдение. После чего написал заявление в полицию.
Александр Черновалов работает в программе расследований "Схемы" с момента ее создания в 2014 году. За это время опубликовал ряд резонансных материалов, которые разоблачают коррупцию среди высокопоставленных чиновников. За несколько дней до того, как журналист заметил слежку, он в соавторстве с автором и ведущей программы Натальей Седлецкой опубликовал расследование о судье Высшего хозяйственного суда Украины Артуре Емельянове, а именно о ряде элитной недвижимости по всему миру, оформленной на бывшую жену судьи.
Президент корпорации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Том Кент осуждает слежку за журналистом Александром Чорноваловым.
Эти действия против Чорновалова являются частью систематических угроз и преследований, направленных на наших журналистов-расследователей в Украине. Мы осуждаем такие запугивания, которые нарушают международные обязательства Украины относительно соблюдения свободы средств массовой информации и угрожают нашим журналистам, – сказал он.
В корпорации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" призывают правоохранителей принять все необходимые меры для гарантирования безопасности Чорновалова и его семьи.

Источник: 24 Канал - Все новости