Преподавателей НПУ Драгоманова наказали за принуждение студентов к посещению молебна

Принуждение студентов Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова к посещению молебна является нарушением их права на свободу совести и вероисповедания, а также права на образование.
Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Украине Валерии Лутковской.
В сообщении отмечается, что, учитывая указанное, были направлены письма к Минобразования и науки и руководству вуза с требованием принять немедленные меры реагирования, направленные на обеспечение строгого соблюдения положений законодательства об образовании и не допускать подобных ситуаций в будущем.
В письмах было отмечено, что в указанной ситуации усматриваются нарушения норм, которыми гарантировано право на свободу совести и вероисповедания и четко определено право каждого исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.
"Руководство НПУ имени М. П. Драгоманова проинформировало уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, что согласно распоряжению ректора, были приняты все меры по строгому соблюдению в дальнейшем положений законодательства об образовании. В то же время, в отношении преподавателей, которые заставляли студентов посетить "торжественный молебен" приняты меры дисциплинарного воздействия", – говорится в сообщении пресс-службы Лутковской.

Источник: 24 Канал - Все новости