Скандал в Тернополе: беременной переселенке из Крыма отказали в оказании медицинской помощи

Беременной переселенке из Крыма отказали в помощи. Врачи потребовали от нее деньги за прохождение медосмотра. Мол, согласно постановлению мэрии, те, кто не имеет тернопольской прописки — должны платить за все услуги в коммунальных медучреждениях.
Светлана Калашникова на 7 месяце беременности. Несколько дней назад у женщины внезапно поднялась температура и давление. Возле ее дома расположена амбулатория, поэтому за помощью Светлана обратилась именно сюда. Женщине становилось все хуже. А врач на это не реагировала. Зато медик потребовала продемонстрировать прописку в паспорте. А потом и оплатить.
Оказалось, действительно такое постановление существует. Его приняли в начале июня. Согласно документу – каждый, кто не имеет местной прописки, должен платить за медицинские осмотры. Стоимость одного приема семейного врача – 30 гривен. Собственно об этом переселенцам из Крыма и пыталась сообщить врач.
Не дошло даже до осмотра, так как паспорт, документы пациент не предъявил. Женщина выбежала из амбулатории. За ней вышла регистратор и попросила вернуться на прием и сказала, что женщина будет осмотрена. На что она отказалась, – рассказала семейный врач амбулатории №14 Надежда Керничный.
Впоследствии выяснилось, чтобы женщину осмотрели бесплатно, городской совет заключить специальный договор с городом, где прописаны супруги.
В мэрии пообещали разобраться в ситуации в ближайшее время. Впрочем, как выяснилось, переселенцы и все другие не прописанные в Тернополе и сейчас могут получать медицинские услуги бесплатно. Так как решение горсовета о платном приеме начнёт действовать с 2018 года. Однако одно медицинское учреждение города уже успело выставить счета пациентам из других регионов Украины.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости