Сумасшедший отец: Как судили комбата ОУН Николая Кохановского

Полиция задержала бывшего командира батальона ОУН Николая Кохановского 23 октября 2017. Суд отправил его под домашний арест. Его обвиняют в нанесении телесных повреждений председателю общественной организации МВД "Безопасность жизни" Руслану Кочмале с позывным Рэм.
Несколько лет назад Кохановского исключили из ОУН и он основал свое объединение – тоже под названием ОУН. Часто комбата за глаза называют сумасшедшим и обвиняют в связях с ФСБ. В то же время часть ветеранов АТО и переселенцев считают Кохановского благороднейшим человеком, а некоторые зовут отцом.
"Обуховская 60"

Дом бывших регионалов, который стал общежитием переселенцев в Киеве
Для избрания меры пресечения защита подала ходатайство допросить свидетелей, которые могут подтвердить порядочную репутацию подозреваемого и рассказать суду о столкновении.
Свидетельствовать о порядочности Николая Кохановского пришли жители дома на Обуховской, 60. Красивый трехэтажный дом с площадью 1,4 тысячи квадратных метров был собственностью ликвидированного "Эксобанка". После побега политиков Януковича, добровольцы превратили его в общежитие ветеранов АТО и беженцев.
Николай Кохановский помог пенсионерке из Донбасса Елене Аджи со взрослыми детьми поселиться в доме на первом этаже. Комбат поставлял продукты и организовывал исторические лекции для жителей.
Год назад на третьем этаже дома появился новый сосед – экс-боец "Правого сектора", а затем и общественной организации "Безопасность жизни" Руслан Качмала.
Они начали издеваться над нами хуже сепаратистов. Забили насмерть кошку ногами, двухлетнему ребенку под ноги подбросили петарду, заливали глаза баллончиком. Постель и одеяла наши выбрасывали в окно, – рассказала женщина о новых соседях.
Качмала неоднократно говорил, что выселит людей из общежития и продаст дом. Он пользуется иммунитетом в полиции. Хвастается, что за ним стоит Белецкий и Аваков.
Я не подам ему руки и вам советую. Рэм украл оружие и тепловизоры в 2014 году, когда в них нуждался фронт, – сказал присутствовавший на заседании депутат Игорь Мосийчук о Качмале.
Добавив, что между "бандой" Рэма и Кохановским несколько лет тлеет конфликт относительно судьбы дома.
Другой свидетель – дочь Елены Аджи Анжелика Скударь рассказала суду, что в различные государственные органы на Рэма и его подельников жители написали не менее двухсот жалоб. Одно письмо отправили Порошенко. Пока никто не ответил.
Скударь уверяет, кроме издевательства над жителями, Качмала с друзьями часто употребляют наркотики.
– Откуда вы знаете? – спрашивает судья.
– А что тут, непонятно, если человек скачет как обезьяна трое суток?
В день столкновения жители дома собрались на 9 дней со смерти сына Елены Аджи, бойца батальона ОУН с позывным "Физрук". Мужчина умер во сне от инсульта.
Туда также пришел Николай Кохановский с женой. За несколько часов они еще с одной парой вышли из дома и пошли в сторону метро "Академгородок". По данным свидетелей, за ними последовал Качмала со своим племянником.
В результате жертвой оказался Кохановский, а не Качмала, как утверждают свидетели. Прокуратура настаивает, что именно комбат стал инициатором драки.
Качмала с племенником и несколькими другими лицами прижали комбата к земле. Кто-то стал ему всем весом на ноги, а кто-то – бил коленом в голову. Племянник Рэма снимал на видео расправу над Кохановским, приговаривая, что они задержали злостного нарушителя.
Когда и сколько было выстрелов, никто из свидетелей не говорит, адвокаты поставили под сомнение наличие оружия у Кохановского. После инцидента комбат попал в больницу. Повреждения Рэма от травмата позволили ему самостоятельно добраться домой.
После инцидента Рэм пригрозил жителям первого этажа:
– Николая вашего посадят, а вам ***да! – рассказала Скударь.
Двойной штурм

Спецназ готовится к прибытию Кохановского из больницы
По обе стороны от входа в Святошинский районный суд стоят редуты нацгвардейцев. Юные лица призывников и контрактников застыли с покерфейсами. Фемида избирает меру пресечения бывшему комбату ОУН Николаю Кохановскому.
Правоохранители блокируют вход от репортеров, которые толпятся на крыльце. Полицейские утверждают, что помещение суда – это объект с ограниченным доступом.
Режимность появилась после удачной зачистки залы заседаний от сторонников Кохановского. Спецподразделение полиции забрасывало блокировщиков газовыми гранатами, ворвалось и избило всех, кто был. 30 человек забросили в автозаки и увезли в Шевченковский райотдел. Среди них жена подозреваемого Екатерина Кохановская и несколько журналистов.
Из-за форс-мажора суд начался с опозданием. Злобные словесные нападки репортеров отражают несколько офицеров Святошинского РОВД.
Между тем в суд приехала скорая помощь. Врачи заходят в клетку с Кохановским, накладывают комбату повязку на голову. Во время утреннего штурма оуновцам сильно досталось. Судья Иванна Миколаец отправляет мужчину на обследование. Суд берет перерыв до 15-00.
В перерыве Игорь Луценко уверяет, что комбат едва сам передвигается: "Сотрясение мозга как минимум!". Ничего страшного врачи в голове Кохановского не находят и возвращают этапом в Святошинский райсуд.
О приближении кортежа с Кохановским можно было понять по появлению роты бойцов полиции особого назначения.
Начало рассмотрения

Судья Святошинского суда Иванна Миколаец
Защищать Николая Кохановского взялись шесть адвокатов – правозащитники Андрей Мамалыга и Оксана Харакоз. Они известны своей защитой добровольца Краснова, которого СБУ обвиняла в госизмене. Присоединились к ним бывший "айдаровец" Дмитрий Иванов, адвокаты Нонна Надич с Юрием Овсиенко.
– Адвокаты сами согласились, я им ничего не плачу, – заверил комбат корреспонденту "24".
Материалы, которыми обосновывается подозрение, являются незаконными. Суд исключить. Прокурор действует предвзято и не расследует все обстоятельства дела! – орали по очереди адвокаты.
Молодой прокурор Иван Черниченко бормотал про доказательную базу и надлежащий сбор доказательств. Даже не реагировал на все атаки защиты. Все время смотрел в свои записи, иногда скользил взглядом по Кохановскому и судье.
Кохановский в течение всего заседания был в хорошем настроении. Поглаживал спины своих адвокатов.
Подозрение – это бред, я не признаю свою вину. Нечего признавать, – много раз говорил он журналистам.
– Прошу немедленно освободить моего подзащитного! В вручении подозрения нет справки о правах и обязанностях. Это нарушение требования статьи 277 Уголовного кодекса, – куражилась защитница Нонна Надич.
– У прокурора низкий профессиональный уровень. Он предоставил взаимоисключающие доказательства. Он не имеет права быть прокурором. Я сомневаюсь, что выстрелы вообще были. Сначала надо было допросить свидетелей, а следствие этого не сделало, – вбивал гвозди адвокат Иванов.

Адвокат Мамалыга демонстрирует таймер отсчета до освобождения из-под стражи комбата
Суд ушел на перерыв, чтобы защита согласовала порядок и количество свидетелей. 72-часовое время задержания Кохановского прошло. И к восстановлению заседания с него под аплодисменты сняли наручники.
Обостренное чувство справедливости
Защита собиралась разыграть карту нравственности Кохановского, чтобы убедить суд отдать его на поруки нардепов, но откровенно перестаралась..
В суде зачитали десятки лестных характеристик Кохановского от различных неизвестных организаций, например от "Блока социального партнерства".
Николай Кохановский наделен острым чувством справедливости, он выносливый воин. Всегда был сторонником свободы и чести. Был честным и отважным отцом для коллег из батальона, – говорилось в характеристике.
Адвокаты показали суду благодарность от поселка Водогон, где Кохановского выбрали "оберегом поселка", за то, что он помогает борется с местными против нелегальной вырубки лесов.
Игорь Мосийчук и Игорь Луценко предоставили суду ходатайство о личном поручительстве за Кохановского. Адвокаты заявили, что это также готовы сделать политзаключенный Степан Хмара и депутаты Андрей Лозовой и Дмитрий Линько.
Луценко вспомнил о вкладе комбата в начало декоммунизации. В 2009 году Конгресс украинских националистов под руководством Кохановского повредили кувалдой памятник Ленину на Бессарабской площади.
Кохановский получил ранения на Майдане, никогда не шел на компромиссы. При других обстоятельствах он бы был нардепом и главой фракции. Обостренным чувством справедливости нажил себе врагов, – заявил Луценко.
Несмотря на все давление защиты, суд избрал Кохановскому меру пресечения в виде домашнего ареста. Слушание дела по существу начнется в скором времени.

Источник: 24 Канал - Все новости