Ученые рассказали, какую опасность таят зубные щетки

Различные опасные вещества, которые есть в зубной пасте, могут накапливаться на зубной щетке и попадать в организм, даже если вы уже отказались от подобной пасты.
Об этом говорится в статье биологов, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology.
Как объясняет автор исследования Баошань Син из университета Массачусетса в Амхерсте (США), внутри щетины и полимерных материалов могут накапливаться и другие вещества, о которых владелец щетки даже не подозревает.
Как обнаружили ученые, щетина и ручки фактически всех зубных щеток содержат в себе множество пор, в которых постоянно накапливаются различные вещества, содержащиеся в зубной пасте, в частности, молекулы антибактериального вещества триклозана.
Если человек переходит с "лечебной" пасты на обычную, то триклозан постепенно начинает "сдвигаться" из щетины и попадает в ротовую полость в больших количествах. В среднем, в организм попадает примерно в 10 раз больше этого антибиотика, чем содержится в одной полоске триклозановой пасты.
Ученые подчеркивают, что сам триклозан вряд ли навредит здоровью людей, однако вместе с ним в щетине накапливаются и опасные вещества, такие как ионол, один из компонентов отбеливающих паст.
Добавим, что в США и Европе уже запретили использовать триклозан, как добавку для мыла, косметики и различных гигиенических средств. Исключением остались зубные пасты, так как триклозан заметно снижает вероятность развития воспалений десен.

Источник: 24 Канал - Все новости