Украинские вузы получили доступ к международным научным базам данных

Министерство образования и науки обеспечило подключение свыше 100 украинских вузов и научных учреждений МОН к международным научным базам данных за средства госбюджета. В частности, 68 учреждений получили доступ к базе Scopus, а 64 – к Web of Science.
Об этом пишет Министерство образования и наук Украины.
До этого лишь некоторые вузы могли оплатить доступ к международным базам.
МОН решило изменить эту ситуацию и финансово поддержать централизованную подписку, чтобы дать возможность как можно большему количеству ученых пользоваться такими базами данных, – рассказал директор департамента научно-технического развития МОН наук Дмитрий Чеберкус.
Чтобы отобрать вузы и учреждения, Министерство провело конкурс по трем критериям: масштаб заведения, активность и мотивация к научной деятельности коллектива учреждения и количество научных результатов.
Сумма баллов, полученных по этим критериям, определила общий рейтинг заведения с максимальной оценкой в 30 баллов. Заведениям, получившие наибольшее количество баллов, а таких было 29, – дан доступ к обеим базам данных. 74 вузов получили доступ к одной из двух баз.
Кроме предоставления доступа компании-поставщики услуг Elsevier и ClarivateAnalytics на просьбу МОН согласились проводить в Киеве и регионах семинары и тренинги. Также упомянутые компании благоустроят в базах профили украинских вузов и научных учреждений, что позволит повысить их рейтинги и видимость на мировой научной карте.

Источник: 24 Канал - Все новости