Украинский фильм-призер Берлинского кинофестиваля выходит в прокат

Документальный фильм о войне и любви в условиях войны "Школа №3" теперь можно увидеть в кинотеатре.
Показы будут проходить в столичном кинотеатре "Киев" ежедневно в 17.00.
"Школа №3" режиссеров Георга Жено и Лизы Смит – это история 13 школьников из Николаевки, которые стали свидетелями боевых действий в родном городе. Фильм состоит из их монологов.
Мне кажется, что из-за этих героев мы меняемся к лучшему, потому что они показывают нам, как это делать. Они открывают для себя мир, а мы вместе с ними. Они учат доверять этому миру, когда война якобы разрушила доверие ко всему. Верят, что их чувства и мысли будут восприняты серьезно, – рассказал о фильме режиссер Георг Жено.
Летом 2014-го Николаевка пострадала от мощных военных действий во время боев за освобождение Славянска. Снаряды попали в здание школы. Именно при восстановлении учебного заведения создатели фильма и встретились.

Мировая премьера фильма состоялась в рамках 67-го Берлинского кинофестиваля. Тогда же фильм "Школа №3" получил Гран-при секции "Generation 14plus".
Команда фильма решила начать грантовый конкурс для города Николаевка, который стал главной локацией документальной ленты. Часть средств, которые команда выиграла в Берлине, направили на начало этого благотворительного проекта.
"Мы всей командой вместе с героями фильма, решили начать грантовый конкурс, который будет реализован в городе Николаевка. Часть денежного приза, который мы выиграли на Берлинский кинофестивали, дает нам возможность сделать это. Мы ожидаем такие проекты, которые максимально привлекают жителей в процесс создание и могут быть продлены жителями Николаевки после отъезда авторов", – отметила Елизавета Смит.
По словам Елизаветы, фильм назвали именно так, чтобы привлечь внимание к ситуации с опорными школами в Николаевке, так как сейчас школа №3 борется за этот сатус. Фильм "Школа №3" сняли по мотивам документального спектакля "Моя Николаевка" известного украинского драматурга Натальи Ворожбит и немецкого режиссера Георга Жено.
Кроме Киева, фильм покажут в рамках фестиваля "Новое немецкое кино" – 30 октября во Львове, 20 ноября в Одессе и Харькове и 14 мая в Днепре.

Источник: 24 Канал - Все новости