В Госстате предлагают считать зарплаты по-новому

Государственная служба статистики планирует провести проверку расчета медианной заработной платы в Украине.
Об этом говорится в ответе на запрос "Экономической правды".
В рамках наблюдения Госстат планирует считать оплату труда отдельных работников по полу, возрасту, образованию и профессиональным группам.
Сейчас в службе рассчитывают показатель среднемесячной и номинальной заработной платы по видам экономической деятельности, регионам и т.д.
Для расчета минимальной зарплаты на сегодня используется показатель средней зарплаты. Расчет размера пенсий согласно украинскому законодательству не предусматривает учета медианной заработной платы.

В Министерстве социальной политики объясняют: "целесообразно провести научное исследование сферы ее применения и законодательного урегулирования".
Справка:
Медиану в статистике используют для разделения совокупности пополам. Медианная зарплата — такая, которую получает работник, находящийся в середине ряда зарплат. То есть, 50% населения получает меньше этой цифры и 50% — больше.
По оценкам специалистов, медианная зарплата обычно на 15-30% меньше стандартного среднего арифметического значения. Экономисты называют медианный расчет средней зарплаты более объективным и репрезентативным, чем средний арифметический.

Источник: 24 Канал - Все новости