В Испании обостряется кризис вокруг Каталонии

Каталония празднует независимость, а Испания и страны Запада ее не признают. Кризис обостряется. Ведь отстраненный глава каталонского правительства Карлес Пучдемон уже призвал каталонцев к неповиновению. После того как правительство лишило область автономии и ввело прямое управление.
Главой каталонского кабмина вместо отстраненного Карсела Пучдемона назначили вице-премьера испанского правительства Сорайю Саенс де Сантамарию. Она будет руководить регионом до избрания новых парламента и правительства.
Эти шаги имеют целью вернуть ситуацию в законное русло. Мы также решили провести в Каталонии выборы. Считаем, что сейчас важно, чтобы все каталонцы сказали свое слово в рамках демократического процесса, – премьер-министр Испании Мариана Рахой.
Кроме того, министерство внутренних дел Испании отстранило от должности главу каталонской полиции Хосепа Луиса Траперо. Правда, такие жесткие меры официального Мадрида еще не гарантируют ему возможность контролировать ситуацию в Каталонии. Ведь реально перенять власть на месте будет не так и легко. Каталонские объединения журналистов, школьных учителей и пожарных уже заявили, что не будут выполнять приказы из Мадрида. К неповиновению призвал каталонцев и отстраненный от должности Карлес Пучдемон.
"Мы должны оказывать демократическое сопротивление прямому правлению из Мадрида. Мы не хотим спровоцировать применение силы. Я и в дальнейшем буду работать над строительством свободной страны", – заявил отстраненный от должности глава Каталонии Карлес Пучдемон.
Если каталонцы прислушиваются к призывам Пучдемона, то Барселона восстанет. Решится ли тогда правительство подавить сопротивление силой, спрогнозировать трудно. Пучдемонт и остальные каталонские политики тоже оказались в не менее сложной ситуации . Ведь им грозят уголовные дела за государственную измену. А самой Каталонии – международная изоляция. Немало стран, среди них Великобритания, Германия, США и Турция уже заявили, что не признают независимость региона.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости