В Украине катастрофически не хватает кадров на предприятиях

В Украине – дефицит рабочих рук. Больше всего кадров не хватает крупным промышленным предприятиям. Заводы даже готовы самостоятельно обучать специалистов, но желающих работать от этого не увеличивается.
Большинство мастеров на Херсонском механическом заводе, где выполняют спецзаказ для "Укроборонпрома", – опытные. Практически всем за 50. А вот среди молодежи рабочие профессии не популярны, говорят в центре занятости.
Все хотят быть юристами, большинство, специалистами, сидеть в офисах и иметь теплое, чистое место. Количество безработных, которое стоит на учете, около 1400 – 1500 человек. Спрос на специалистов в Херсоне также составляет около 1500 человек, – рассказывает директор Херсонского городского центра занятости Светлана Ширяева.
Одна из самых дефицитных рабочих специальностей в Херсоне – фрезеровщик. Таких специалистов ищут на четырех местных заводах. Специалисты говорят, такой кадровый голод возник из-за того, что молодежь просто не имеет стимула к работе.
Ищем, пытаемся сотрудничать с профессиональными техническими училищами, в этом году начали сотрудничать с Политехническим колледжем по дуальной системе. Самое главное – заинтересовать студентов-практикантов, чтобы они захотели остаться у нас, чтобы у них было желание осваивать эти профессии, – говорит руководитель отдела кадров завода Ирина Воронова.
Если молодежь и удается заинтересовать – это ненадолго. После практики выпускники едут за границу. Опытную гвардию такая позиция шокирует. Впрочем, повышать зарплату неквалифицированным кадрам на заводах пока не готовы. Профессионалы тем временем уходят на пенсию. Следовательно, дефицит рабочих в Украине будет только расти.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости