Журналист рассказал, сколько крымских татар судят на аннексированном полуострове

Освобождение двух крымских заключенных: Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, которых незаконно задержали в аннексированном Россией Крыму, передали Турции. Однако они – одни из десятков крымских заключенных. Почти ежедневно в оккупированном Крыму – обыски и задержания.
Об этом сообщил журналист "Радио Свобода" Антон Наумлюк в прямом эфире 24 Канала.
Новость об освобождении из-под ареста крымских татар Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза поступила в то время, когда в Верховном суде Крыма происходило сразу 6 заседаний над представителями Меджлиса, которых оккупанты обвинили в причастности к запрещенным в России организациям. Сейчас в этом "криминальном" деле фигурируют фамилии 25 человек.
Родственники задержанных и сами заключенные обрадовались новости об освобождении двух известных пленников Кремля.
Многие родственники, осужденные, кто сегодня был в суде, ознакомились с этой новостью, обрадовались, что хоть кто-то избежал российской тюрьмы. Но с другой стороны, возник вопрос о судьбе их родных, будет ли продолжаться переговоры и освободят ли их. Вот такие мысли беспокоят крымских татар, которые столкнулись с репрессиями на полуострове, – отметил Антон Наумлюк.
По словам активистки Лютфие Зудиевои, вероятно, дело задержанных крымских татар передадут в военный суд Ростова-на-Дону.
Напомним, что ранее стало известно, что осужденных в оккупированном Крыму представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова выдали Турции. В Анкару их везли с несколькими пересадками: сначала отправили в оккупированный Симферополь, затем самолетом в российскую Анапу и только оттуда в турецкую столицу. А дальше Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров отправятся в Украину.
По словам активистки Лютфие Зудиевои, вероятно, дело задержанных крымских татар передадут в военный суд Ростова-на-Дону.

+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости