Дубинский: Ощадбанк и Укргазбанк заплатят $400 млн Кремлю

Дубинский: Ощадбанк и Укргазбанк заплатят $400 млн КремлюПо данным источников журналиста Александра Дубинского, подконтрольная российским бизнесменам компания VS Energy готовится привлечь крупный кредит у государственных Ощадбанка и Укргазбанка.

“Деньги компания, принадлежащая бизнесмену и члену Совета федерации РФ Александру Бабакову, использует для погашения проблемных кредитов VS Energy в ВТБ Банке – дочернем банке российского государственного банка ВТБ”, – пишет он на своем сайте.

VS Energy в Украине владеет и управляет рядом облэнерго, а также сетью отелей – и активно судится с ВТБ Банком Украина, так как не выплачивает кредиты, добавил журналист.

“Что интересно, ставки по кредитам ВТБ и так установлены на крайне низком уровне. Например, из судебного разбирательства подконтрольного VS Energy “Премьер Палаца” и ВТБ Банка на $55 млн следует, что кредитная ставка по задолженности составляет 0,1% годовых”, – пишет Дубинский.

Згідно з судовими матеріалами, 27.01.2017 позивач звернувся до відповідача з листом у якому просив, у зв`язку з економічною ситуацією, продовжити термін дії кредитного договору та перенести термін сплати відсотків, нарахованих з лютого 2014, на 5 років, по 2022 рік; залишити відсоткову ставку на поточному рівні (0,1% річних). Позивач зазначає, що відповіді на лист отримано не було.

“Впрочем, невыплата долгов не означает, что у Бабакова и Ко в Украине плохо идут дела. Просто с 2016 года вероятным управляющим активов VS Energy могут выступать люди президента Порошенко, о чем я недавно писал. В сентябре 2016 года российские олигархи Константин Григоришин и Александр Бабаков, имеющие на двоих акции в 16 (учитывая как мажоритарные, так и миноритарные доли) облэнерго Украины, обсуждали с представителями президента Порошенко (по моим данным, Макаром Пасенюком) соглашение о приобретении Винницаобл-, Киевобл-, Черновцыоблэнерго за $150 млн”, – сообщает журналист.

“По моим данным, государственные банки обратились в Нацбанк за согласованием сделки по перекредитованию пула кредитов VS Energy в ВТБ Банке (находящемся под “антироссийскими” санкциями СНБОУ): для этого VS Energy оформляет две кредитные линии в госбанках и перенаправляет полученные деньги на погашение кредитов связанных компаний в ВТБ Банк Украина. Погашение, очевидно, состоится с дисконтом – однако его размер на данный момент не известен. То есть государственные банки Украины кредитуют российских бизнесменов, чтобы те смогли рассчитаться с государственным банком России. Очевидно, что без “указания свыше” такие операции совершаться не могут”, – резюмирует Дубинский.

При этом он заявил, что обратился с соответствующими запросами в ВТБ Банк, Укргазбанк, Ощадбанк и Нацбанк, однако банкиры комментировать ситуацию отказались, а ответ пресс-службы Нацбанка он пообещал обнародовать, как только получит.

Источник: Последние новости - СравниБанк