Как украинцы пополняют госбюджет. Какие государственные взносы мы делаем

Узнать о всех налогах и сборах в Украине после внедрения нового Налогового кодекса теперь можно из одного документа - НКУ, ранее такой обобщенной информации на госуровне не было и приходилось прибегать к учебникам или специализированным справочникам. Теперь очень просто узнать какие налоги мы платим государству.

Все налоги и сборы делятся на две категории. Общегосударственные налоги и сборы, как понятно из названия, украинцы платят независимо от территории Украины, на которой они проживают. Местные налоги и сборы регламентируются местной властью. Применение налогов и сборов как общегосударственных так и местных регулируется Налоговым кодексом Украины. Также обязательно нужно отметить, что местные налоги и сборы не должны выходить за рамки, регламентированные НКУ (в НКУ указываются граничные размеры налоговых ставок, которые местные власти должны соблюдать).
По порядку рассмотрим, какие гос взносы мы делаем.

Единый налог

Этот налог платят ФЛП, которые находятся на упрощенной группе налогообложения. Для первой группы размер единого налога не должен превышать 10% от прожиточного минимума. Для второй группы – не более 20% от минимальной заработной платы. ФЛП первой группы налогообложения платят не более 160 грн, второй группы – не более 640 грн. ФЛП третьей группы платят 3% от дохода и НДС (если являются плательщиками НДС). Для неплательщиков НДС на третьей группе размер единого налога составляет 5% от дохода.

Налог на прибыль

Плательщиками налога на прибыль являются резиденты Украины, юридические лица, которые ведут хозяйственную деятельность на территории Украины и за ее пределами. А также нерезиденты – юр.лица и представительства, получающие прибыль на территории Украины. Нерезиденты могут не платить налог, но только если есть соответствующий международный договор.

Ставка налога на прибыль в 2017 году составляет 18%. Если плательщик налога также и плательщик НДС, то размер НДС, выплаченный плательщику, не будет входить в размер налогового обязательства.

НДС

Налог на добавленную стоимость касается только тех предпринимателей, юр.лиц и их представительств, предприятий, которые юридически являются плательщиками данного налога.

В Украине есть 3 вида ставок НДС: 20%, 0%, 7%.

20% платятся по всем операциям, которые подлежат налогообложению. 0% - ставка НДС на экспорт товаров. 7% - платятся для тех видов деятельности, для которых четко прописаны правила в НКУ.

НДФЛ

Суть налога можно понять из его названия – налог на доходы физлиц. По состоянию на 2017 год бывает трех размеров – 0%, 5%, 18% (в большинстве случаев это все же 18%). В качестве дохода может выступать зарплата, стипендия, наследство, инвестиционный доход и так далее. Подробная информация по НДФЛ четко изложена на сайте Минфина http://index.minfin.com.ua/index/tax/

ЕСВ

Единый социальный взнос платят ФЛП и работодатели за своих сотрудников. Размер налога – 22% от ФОТ (фонд оплаты труда). ЕСВ покрывает 4 налога, которые ранее оплачивались отдельно: Пенсионный фонд и три страховых взноса.

Акциз

Оплата акциза касается подакцизных товаров. Практический смысл для обычных украинцев – это та самая «наценка» на алкоголь, табак, топливо и т.д. Размер акциза регламентируется государством. Размеры акциза постоянно меняются.

Экологический налог

Этот вид налога платят предприниматели и предприятия, деятельность которых предполагает выбросы загрязняющих веществ, сброс загрязненных вод в водоемы, размещение отходов в специально отведенных местах.

Размер налога варьируется в зависимости от вида выбросов. Обычно величина налога указывается в гривнах за тонну. Например, выбросы 1 тонны азота аммонийного обойдутся предприятию в 1448,27 грн. Подробная информация о размерах экологического налога – в разделе 7 НКУ.

Рентные платежи

Включают в себя сборы за спец. использование лесных ресурсов, воды, радиочастот, земных недр, сборы за добычу нефти и газа, транспортировку нефти и аммиака. Налог касается предприятий и предпринимателей, работающих в соответствующих сферах.

Государственная пошлина

Госпошлина – это денежный сбор, который взымают госорганы за выполнение или определенной функции. Из обыденного – пошлина при оформлении брака, госпошлина в суд, госпошлина при ввозе товаров и так далее. Размер госпошлины варьируется. Подробнее – в НКУ.

Все вышеперечисленные налоги и сборы относятся к общегосударственным взносам.

Далее рассмотрим местные налоги и сборы. К ним относятся налог на имущество, парковочный сбор, туристический сбор.

Налог на имущество

К этому типу налога относятся налоги на авто, плата за землю, налог на недвижимость. Подробная информация о данных видах налога лучше всего изложена в НКУ, а мы вкратце опишем основные моменты.
Налог на недвижимость имеет ставку не более 1,5% от размера минимальной зарплаты, установленной в стране за один квадратный метр. Может не подлежать оплаты в отчетном году, если местные органы власти приняли соответствующее решение.

Транспортный налог или налог на авто. Налогообложению подлежат владельцы легковых автомобилей не старше 5 лет, с объемом от 3 литров для бензинового мотора и 2,5 литров для дизельного мотора. Платят налог лица или предприятия, которые являются владельцами автомобиля. Годовая ставка – 25 тысяч гривен за один автомобиль в год.

Плата за землю имеет две составляющие – земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности. Платят налог собственники земельных участков и паев, или же лица, которые временно их используют. Арендную плату платят арендаторы. Порядок начисления и уплаты платы за землю указаны в статьях 269-289 НКУ.

Парковочный сбор

Платят налог физлица, юрлица и их филиалы, которые осуществляют деятельность по обеспечению парковки ТС на специальных площадках или стоянках для парковки. Размер сбора – до 0,075% от минимальной зарплаты.

Туристический сбор

Если простым языком – плательщиками являются туристы. Размер налога от 0,5% до 1% к базе взимания сбора.