Какие существуют альтернативы банковскому депозиту

На сегодняшний день, банковские депозиты еле перекрывают рост уровня инфляции. К тому же, найти надежный банк с приемлемыми годовыми становится все сложнее. Особо остро стоит вопрос, если речь идет о валютном депозите с годовой ставкой всего в пару процентов. Многие украинцы начинают искать альтернативу банковским депозитам. Мы поможем в данном вопросе и предложим ряд стандартных и более экзотических альтернатив депозитам и вкладам.

Депозитные сертификаты

Особых отличий, в плане размера дохода, от депозитного счета они не имеют. Сертификаты представляют собой договор с банком о владении именными ценными бумагами. Получить доход по таким бумагам можно только после окончания срока действия депозитного сертификата.

Такая альтернатива обычному депозиту подойдет не всем – депозитные сертификаты стоят минимум несколько десятков тысяч гривен. Среди достоинств сертификатов – нет ограничений на выдачу наличных.

Покупка банковских металлов

Звучит лучше, чем есть на самом деле. Стоимость драгоценных металлов может изменяться хаотически. Кроме того, биржевого рынка драгметаллов в Украине нет, а значит, продажа золота будет осуществляться по более низкой цене. Такие операции вполне могут вылиться в бездоходное мероприятие.

Для покупки драгмета нужна лишь сумма, которой будет достаточно для покупки соответствующего слитка. Продать слиток можно будет в тот же банк, в котором он был куплен. Но как сказано выше – выгоды может и не быть.

Облигации внутреннего государственного займа

Доход может составлять до 5% годовых для иностранной валюты и до 15% для гривны. С учетом отмены уплаты НДФЛ для дохода по ОВГЗ, мероприятие может быть действительно доходным.

Для покупки ОВГЗ нужна минимум одна тысяча долларов. Купить ОВГЗ можно и в небанковских учреждениях, однако слишком велики риски за обещанные высокие годовые.

Инвестиции в валюту

Способ простой и без подвоха – покупка иностранной валюты может быть выгодной, если экономика сыграет не на пользу нацвалюты. Основное преимущество – сбережения в иностранной валюте уберегут от обесценивания гривны.

Купленную валюту можно потратить на отдых за рубежом. Скачки курса могут сделать покупку валюты перед самой поездкой не выгодной, а деваться будет некуда – купить валюту все равно придется. Тогда и придут на помощь купленные заранее доллары или евро.

Инвестирование в недвижимость

Первый нюанс такой альтернативы депозитным вкладам – необходимы серьезные накопления для покупки недвижимости, 50 тысячами гривен здесь не обойтись.

Недвижимость имеет низкую ликвидность. Срочная продажа недвижимости часто бывает недостаточно выгодной, а можно и вовсе уйти в минус.

У инвестирования в недвижимость слишком много недостатков. На этом рынке предложение давно превышает спрос, покупательская способность в Украине низкая, актуальным остается проседание цен.

Инвестирование в криптовалюту

В 2017 году вопрос стал особо актуальным. Стоимость биткойна уже превысила 7000 долларов. Альткойны (альтернативные криптовалюты) также постепенно растут в цене, капитализация рынка криптовалют практически достигла значения в 200 миллиардов долларов.

Криптовалюты - отличный вариант для инвестиций. Рынок показал свою доходность, однако не является стабильным и через неопределенное количество времени может лопнуть.

Эксперты рекомендуют покупать криптовалюту лишь в качестве долгосрочной перспективы. Покупаем криптовалюту и не стараемся «слить» ее, как только поднимется курс. Биткойн с начала года поднялся с 1000 долларов до 7000 долларов, но это произошло не в один миг, а постепенно, с временными просадками. Совет дельный, но можно и поспорить. Если Вы сильно боитесь прогореть – следите за курсом и «играйте» на бирже.

ICO

Кто слышал про краудфандинг и знает что такое IPO, тот быстро поймет суть ICO. По аналогии с IPO, ICO предполагает покупку доли в компании, но в виде криптографических токенов. Токены торгуются на криптовалютных биржах за розничную «крипту».

Теме ICO можно посвятить целый веб-сайт, в двух абзацах все нюансы такого инвестирования не описать. Самое главное, что нужно знать – ICO стал действительно популярным не только среди мелких частных инвесторов, но и среди крупных инвестиционных фондов. Однако тема ICO уже вызвала серьезный резонанс. ICO, также как и краудфандинг, очень часто связан с мошенничеством. Инвесторы вкладывают средства не в перспективные стартапы, а в карманы "ушлых айтишников".

Инвестирования в солнечные электростанции

Относительно новый вид инвестирования. Построив электростанцию с избыточной мощность, электроэнергию можно продавать в сеть.

Стоимость 1кВт-ной домашней солнечной электростанции начинается от 850 долларов. Окупаемость электростанции для южных областей Украины от 3,5 до 9 лет, в зависимости от того будет потребление минимальным или полным.

Стоимость электроэнергии по зеленому тарифу может меняться, потому бизнес-план по инвестированию в солнечную электростанцию нужно составлять тщательно.

Если вы ищете какие есть альтернативы депозитам – задумайтесь над теми вариантами, которые мы кратко описали. Возможно, Вы найдете приемлемы вариант для приумножения своего капитала.