Кто может получить квартиру от государства и как это сделать

По статистике, на съемных квартирах в Украине живут более 400 тысяч граждан. Если учесть, что более половины арендодателей не оформляют официальные договора аренды и не платят налоги, то цифру можно смело умножить на 2.

Как получить квартиру от государства, если возможности купить квартиру нет? Не будем разочаровывать читателя сразу же, но дадим немного задуматься на время чтения статьи – в Украине до сих пор не получили бесплатные квартиры граждане, которые стали в очередь в 1976 году. Держите эту дату в уме. Между прочим, в то время еще существовал СССР.

Статья 47 Конституции Украины гласит:
«Кожен має право на житло. Держава створює умови, за яких кожний громадянин матиме змогу побудувати житло, придбати його у власність або взяти в оренду.
Громадянам, які потребують соціального захисту, житло надається державою та органами місцевого самоврядування безоплатно або за доступну для них плату відповідно до закону»

Конституция «как бы» обещает и дает надежду, что государство поможет каждому украинцу и жить на улице не останется никто. Что имеем по факту – молодые специалисты (по новомодному «магистры») живут с родителями и не всегда могут позволить себе даже съемное жилье, молодые семьи с маленькими детьми тоже ютятся в квартире родителей или в съемной однушке за свой счет без участия государства, социально незащищенные категории граждан нередко живут на улице и так далее.

Таковы наши реалии. Но давайте перейдем к теории, которая даст нам надежду, что все же есть шанс получить бесплатное жилье от государства.

Кто они, счастливчики, получившие квартиры?

Реальный шанс заселиться в служебную квартиру имеют сотрудники полиции, прокуратуры, Службы безопасности Украины. Они получают квартиры без права приватизации. Но прокуратура может вынести решение о том, что служебная квартира им больше не нужна и тогда исполнительный комитет может разрешить приватизировать квартиру.

Еще один неплохой вариант получить квартиру – быть Джамалой :) Для этого, правда, нужно выиграть на Евровидении. Но тогда у Вас будут все шансы заселиться в «халявную» квартиру. Только помните, что заслуги перед Родиной далеко не всегда по праву ценятся.

Получают квартиры и семьи некоторых погибших в АТО бойцов. Чаще всего такие «благотворительные акции» являются пиаром чиновников. Хотя по закону каждый нуждающийся должен получить помощь от государства. А мы имеем некий «лототрон» - на кого пал глаз чиновника, тот и станет владельцем квартиры.

Как встать в очередь на получение квартиры

Для этого нужно относиться к категории граждан, которые требуют социальной защиты.

Первым делом нужно доказать, что гражданин действительно нуждается в улучшении жилищных условий. Для этого государство обязательно перешерстит всю подноготную. Проверят все доходы, проверят, кто прописан по текущему месту проживания, вероятнее всего посетят текущее место проживания, опросят соседей и всех членов семьи. Нужны будут справки о состоянии здоровья и так далее. Если у Вас уже есть жилье, то площадь Вашей части не должна быть более 7 квадратов. То есть если площадь квартиры 70 квадратов, то в ней должны быть официально прописаны минимум 10 человек.

Допустим, на основании всех этих фактов, исполком принял решение – гражданину полагается жилье. А теперь вспомните, с какого года тянется очередь на получение жилья. И учтите, что для того, чтобы остаться в очереди, условия Вашего проживания не должны изменяться в лучшую сторону. Как только государство заподозрит, что у Вас есть шанс приобрести жилье – Вас сразу же вычеркнут из списка.

Мы рассмотрели вариант, когда человек встал в очередь на получение «халявного» жилья по месту проживания. Кроме того, встать в очередь можно по месту работы. Сама процедура очень похожа, но нужны будут рекомендации от трудового коллектива. Потому отношения с сотрудниками и начальством должны быть хорошие, иначе саму идею могут «обрубить на корню». Решение о постановке на квартирный учет будет принимать отдельное подразделение профкома.

Бесплатные квартиры для льготников

Встать в очередь без особых заминок смогут льготники. Это ветераны ВОВ, чернобыльцы. Ветераны труда, инвалиды. Такие очереди в каждом областном центре составляют тысячи человек и шансы получить жилье при жизни близки к нулю, о чем подскажет и простая математика.

Реальные способы получить бесплатную квартиру

Можно ли получить квартиру от государства бесплатно? Можно, точнее шанcы есть, если Вы военный, СБУ-шник, прокурор и т.п. Этим категориям граждан жилье выдают регулярно. Как было сказано выше, такое жилье приватизировать не получится. Квартира выдается временно.

Но не спешите радоваться, если Вы относитесь к этой категории граждан. Для постановки в очередь нужно «отдавать долг Отечеству» определенное количество времени. Если сейчас побежать работать в Полицию (где действительно ждут молодых инициативных украинцев), то квартиру никто не выдаст. Максимум на что можно надеяться – комната в коммуналке или в общежитии.

Программы кредитования для молодых семей

Каждый год государство Украины совместно с банками реализует разные программы кредитования, потому информация в любой момент может стать не актуальной.

Основные принципы кредитования молодых семей:
• Множество сложных требований к семье, действительно скудные жилищные условия и законное признание в необходимости улучшения жилищных условий;
• Первоначальный взнос может составлять около половины стоимости жилища;
• Государство возмещает около 30% от стоимости жилья;
• Если нет детей – шансов на кредитования становится на порядок меньше;
• Дополнительную поддержку можно получить из местного бюджета, если «верхушка» посчитает нужным.

В качестве итога

Если Вы пенсионер, инвалид, ветеран и т.п. – становитесь в очередь, ожидайте. Шансы получить жилье есть. Да и других вариантов нет. Власть меняется регулярно, а значит, все может измениться.

Если Вы госслужащий, военный, сотрудник НБУ и т.п. – при удачном стечении обстоятельств есть все шансы на получение жилья. Пусть оно будет не Ваше, но со временем могут дать разрешение на приватизацию.

Если Вы молодой мужчина или девушка, или же молодая семья с ребенком или без – ни на что не надейтесь, сами ищите высокооплачиваемую работу и упорно трудитесь. Помощи от государства можно и не дождаться, а ипотеки и кредиты – дело не самое выгодное. Выплачивать проценты не намного проще, чем сделать карьеру и заработать на жилье.