Можно ли экономить на налогах

Вопрос экономии при уплате налогов больше всего касается именно предпринимателей или учредителей бизнеса. Наемные рабочие, которые платят НДФЛ и ЕСВ (а сейчас и военный сбор) сэкономить не смогут – ставки фиксированные, и обсуждению практически не подлежат. Единственный доступный вариант – налоговая скидка, например, в связи с лечением или оплатой ипотеки. Но обязательно нужно будет документальное подтверждение, а заботы с «выбиванием» этой скидки лягут на предприятие. А вот предприниматели могут выполнить целый ряд «маневров», которые позволят неплохо сэкономить.

Выбор правильной системы налогообложения

В Украине есть две системы налогообложения – общая и упрощенная. При запуске нового бизнеса стоит выбрать общую систему налогообложения. Так как прибыли при старте бизнеса чаще всего мало или ее вовсе нет, то общая система налогообложения позволит не платить налоги «на первых парах». Напомним, что основным налогом общей системы налогообложения является налог на прибыль (разница между доходами и расходами). Соответственно, если расходы будут больше, чем доходы – налог платить не нужно. После того, как бизнес будет налажен – можно будет перейти на упрощенную систему налогообложения.

На общей системе нужно платить 18% от прибыли. На едином налоге (3 группа налогообложения) нужно оплачивать или 5% от дохода (не от прибыли, а от дохода) или 3%+НДС (если Вы являетесь плательщиком НДС). Для 2-й группы – фиксированный налог 640 грн независимо от прибыли, но есть ряд существенных ограничений. Таким образом, мы наглядно видим, что упрощенная система налогообложения в определенных условиях (т.е. если Вам подходят те ограничения, которые действуют в этой системе) будет на порядок выгоднее общей системы налогообложения.

Экономия налоги при одновременном ведении своего бизнеса и официальном трудоустройстве

Если Вы является ФЛП, и одновременно являетесь наемным рабочим, то будет дублироваться ЕСВ. Как предпринимателю Вам необходимо платить налог с доходов и ЕСВ, как наемный рабочий Вы обязаны оплатить подоходный налог и ЕСВ. Налога от доходов и подоходного налога избежать не получится, а вот дублированный ЕСВ можно немного уменьшить.

Для этого трудоустройство нужно оформить как работу по совместительству. Тогда размер ЕСВ уменьшится – при основном трудоустройстве размер ЕСВ фиксирован и зависит от минимальной зарплаты в стране, при трудоустройстве по совместительству – размер налога зависит от фактически заработанных средств.

Налоговые скидки

Согласно ст. 166 НКУ есть отдельный перечень затрат, на которые распространяется скидка. Для этого затраты нужно обязательно включить в ежегодную декларацию. Экономия достигается за счет уменьшения размера дохода, который подлежит налогообложению.

Подработка в качестве физлица

Вопрос достаточно сложный и может быть легко оспорен представителями власти в суде. Если Ваш только запущенный бизнес приносит маленькие доходы, то можно попробовать не оформляться как ФЛП. Украинское законодательство предусматривает такой вариант в том случае, если доход нерегулярный. Но заплатить налог все равно придется, доходы нужно будет указать в годовой налоговой декларации. Да, налог платить нужно и в качестве ФЛП и просто подав годовую декларацию будучи физлицом, но ЕСВ можно не платить.