Налоговики недовольны фиктивной прибылью банков

Налоговики недовольны фиктивной прибылью банковНедоимка по налоговому долгу 46 ликвидируемых банков с начала года выросла на 5,069 млрд грн, заявил глава Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Евгений Бамбизов в блоге на ЛигаБизнесИнформ.

«Только за октябрь недоимка в банковской сфере выросла на 1,5 млрд грн», — возмутился Бамбизов.

По его словам, «прибыль» в основном декларируют не платежеспособные банки, а банки-банкроты. «Сумма задекларированного налога на прибыль по всем финансовым учреждениям, которые зарегистрированы в Офисе, составила 1,98 млрд грн. Из них 80% — 1,56 млрд грн — это задекларированные обязательства банков, которые находятся под управлением ФГВФЛ», — сообщил фискал.

Ранее сообщалось, что банки, которые ликвидируются, на 1 сентября 2017 года задолжали сводному бюджету 7,5 млрд грн. В частности, долг Дельта Банка за девять месяцев вырос с 24 млн грн до ... 2,05 млрд грн. В топ-5 должников также вошли «Пивденкомбанк», банк «Финансы и Кредит», Терра Банк и Златобанк.

Налоговик понимает, что налог с этой «прибыли» банки-банкроты никогда не заплатят.

«Как пояснили нам в НБУ, эти учреждения даже нельзя назвать банками в полном смысле этого слова. Вся их деятельность сводится только к накоплению ликвидационной массы для погашения обязательств перед вкладчиками. А один из ликвидируемых банков даже задекларировал налог на прибыль в размере идентичном стоимости всех его активов! Это означает, что мы на ровном месте получаем серьезную проблему. Эти задекларированные суммы никогда не будут уплачены в госбюджет, поскольку во время осуществления ликвидации у банка не возникает никаких дополнительных обязательств по уплате налогов и сборов, кроме расходов на саму ликвидацию», — сетует Бамбизов.

Он призывает изменить налоговое законодательство, чтобы у банкротов не возникали искусственно долги.

«Остается только обращаться к тем, кто мог бы помочь. В первую очередь — к ФГВФЛ. А потом — садиться вместе за стол и разрабатывать новую методологию порядка ликвидации банков и декларирования в процессе ликвидации, которая бы позволила банкам не декларировать несуществующие доходы и налоги, которые никогда не будут заплачены», — полагает налоговик.

Источник: Последние новости - СравниБанк