Почему у украинцев не получается экономить

Говорить об экономии обычных граждан Украины стоит после осознания экономической ситуации в обычных семьях. Как показали исследования 2017 года, 60% украинцев находятся за чертой бедности. Уже можно предположить, что эти 60% населения не смогут экономить и откладывать средства, так как у них наблюдается недостаток средств. По оценкам ООН, люди, живущие за чертой бедности, должны тратить в сутки менее 5 долларов на жилье и еду. В месяц это менее 150 долларов, что при нынешнем курсе гривны – около 4000 гривен. Эта сумма не для семьи, а для одного взрослого человека. То есть семья из двух человек, зарабатывающая, например, 10000 гривен лишь слегка перепрыгивает выше черты бедности.

Не радует и оценка самих украинцев по поводу экономической ситуации в стране. Более 80% жителей Украины считают, что экономическая ситуация в стране колеблется от понятия «плохая» до «очень плохая». 1% считают, что хорошая. Оставшиеся украинцы не могут назвать экономическую ситуацию ни плохой, ни хорошей.

Правда ли, что украинцы не умеют экономить?

Бытует мнение, что украинцы не умеют или у них не получается экономить. Подобные исследования Госстат не проводил, но есть немного другая цифра. Опрос показал, что вообще не экономят только 4% украинцев. Это те люди, достаток которых позволяет им тратить столько, сколько им хочется.

Остальные 86% украинцев (еще 10% не смогли дать ответ на вопрос об экономии) усердно стараются сэкономить, но у них это не всегда получается. А теперь еще раз посмотрим в начало статьи. 60% украинцев находятся за чертой бедности. Экономия получается настолько незначительной, что она не может заметно улучшить качество жизни, а потому и назвать такую экономию экономией сложно.

По сути, термин «экономия» мы можем разделить на два термина: первая экономия – это процесс, вторая экономия – это результат процесса, то есть деньги или блага, которые мы можем подержать в руках. Таким образом, мы выполняем процесс экономии, но сам результат – экономия, оказывается незначительным. Это как работать, но не зарабатывать – силу прикладываем, но с низким КПД или вовсе без результата.

Немного статистики. Практические советы

Мы уже выяснили, что как минимум 86% украинцев экономят. Теперь поговорим о том, на чем именно экономят украинцы. Цифры приводятся в % от опрошенного населения, а не от тех 86%, которые экономят.

  • 53% - обувь одежда;
  • 52% - еда, продукты питания;
  • 47% - долгосрочный отдых, отпуск;
  • 42% - развлечения, ежедневный досуг, времяпровождение в выходные дни;
  • 37% - коммуналка;
  • 34% - медицина, медицинские препараты;
  • 31% - крупная бытовая техника;
  • 26% - мелкая бытовая техника;
  • 26% - автомобили, недвижимость;
  • 26% - проезд в общественном транспорте;
  • 23% - услуги связи (домашний интернет, мобильная связь);
  • 23% - предметы роскоши (золото, украшения);
  • 12% - учеба;
  • 1% - другие виды экономии.

Таким образом, мы видим, что на ТОПовых позициях находятся те категории, на которых на самом деле сэкономить достаточно сложно. Например, сэкономленные средства на одежде и обуви, чаще всего, мы тратим именно на ту же самую одежду и обувь. Они изнашиваются, а значит, у нас нет выбора, и все равно приходится покупать новые вещи. Экономия на некачественной продукции – тоже не экономия, как для одежды, так и для продуктов питания. Одежда, которая быстро придет в негодность потянет за собой обязательную покупку новой, а экономия на питании может привести к увеличению затрат, например, на медикаменты.

Досуг и развлечения – тоже интересная категория. Психоэмоциональное состояние человека, который находится в четырех стенах, может привести даже к депрессии, которая в итоге потянет за собой другие затраты. Да, экономить нужно, но с умом и для достижения качественного результата, который принесет нам «положительные» блага.

А вот на чем действительно можно неплохо сэкономить – так это коммуналка и услуги связи. Мы не поднимаем такую тему как затраты на роскошь – если мы экономим, то это первое от чего нужно отказаться.
Итак, экономия на коммуналке – действительно хороший вариант. Установка энергосберегающих ламп, систем автоматического включения/выключения освещения, отказ от электрочайника в пользу обычного «газового», покупка большего числа вешалок для уменьшения времени использования утюга и многое другое. Это те виды экономии, которые могут применять обычные жители квартир с центральным отоплением. А если речь идет о жильцах частного сектора, то здесь вариантов еще больше: термомодернизация здания, установка энергоэффективного котла, терморегуляторов на радиаторы, использование энергии солнца. Да, для такой экономии нужны затраты. Однако после срока окупаемости можно будет экономить на протяжении многих лет, может быть даже десятков лет если установленное оборудование и монтаж будут качественными (скупой платит дважды).

Экономия на услугах связи – проблема очень актуальная, особенно в 2017 году. Кроме интернета дома, приходится оплачивать еще и 3G-интернет на телефоне. А в телефоне-то еще и 2 сим-карты могут стоять. Здесь лучше всего для начала отказаться от лишней «симки». Современные тарифы мобильных оператор часто включают бесплатные минуты на городские номера и номера других операторов. Оставьте одну сим-карту, выберите тариф с бесплатными минутами и просто меньше говорите. А если нужно много говорить – используйте, например, Viber или Telegram. Не слушайте музыку онлайн и не смотрите видео на YouTube от 3G-интернета, и тогда включенных в тариф мегабайт (даже гигабайт, сейчас «эконом-тарифов» становится все меньше) точно хватит на календарный месяц.

Крупная и мелкая бытовая техника. На ней тоже можно экономить. Самый лучший совет – покупать ее только тогда, когда есть необходимость. А при покупке техники, выбирать во-первых качественный товар (потому что еще раз - скупой платит дважды), а во-вторых – не покупать технику с функционалом, который вам не нужен (да, «понты дороже денег», но наша цель – экономия). Мобильные телефоны – отдельный разговор. Веяния моды затуманивают рассудок молодежи :)

Лечение и медикаменты. Во-первых, экономия на здоровье может привести даже к летальным исходам, а во-вторых, дешевые аналоги лекарств очень часто или не дают необходимого результата или приводят к другим пагубным последствиям. Такой экономией занимаемся с особой осторожностью.

Отдых и отпуск. Это тот вид расхода, который поможет скопить лишнюю копейку. Вот только эта копейка случайно не на отдых пойдет? Кстати, некачественный отдых даст о себе знать в первый же день после его окончания.

Расходы на транспорт. Сэкономить можно, но не в ущерб здоровью. Если по полчаса ждать долгожданный дешевый троллейбус, то в холодное время года такая экономия в десятки раз перекроется лечением простуды. А вот летом – электротранспорт действительно экономит средства, а пройтись пару остановок пешком – вообще полезное для организма дело.

Недвижимость и автомобили. Да, на них в теории можно экономить. Но если есть средства на еще одну квартиру или новый автомобиль, разве у этого человека есть нужда в экономии? :) Покупка нового автомобиля очень часто является правильным решением. Автомобили старше 5 лет или с пробегом более 100 тысяч километров очень часто являются «пожирателями» семейного бюджета. В автомобиле есть много узлов, срок службы которых обычно заканчивается именно к такому пробегу. Продажа старенького автомобиля и покупка новой бюджетной иномарки может сэкономить десятки, а то и сотни тысяч гривен на будущем обслуживании и ремонте автомобиля.

Экономия на недвижимости не всегда логичная. Если есть средства на квартиру, то на этом можно и заработать – например, пустить в нее квартирантов. Квартира так и останется вашей, плюс сверху будут капать деньги за аренду.

Не такие уж мы и не умелые

Статистика показывает, что украинцы почти поголовно практикуют экономию. Вопрос в том, что размер экономии не так значителен, чтобы повышать качество жизни. В большей степени это проблема экономики страны в целом. Что говорить об обычных украинцах, если Украина входит в перечень самых крупных «транжир» в Европе по затратам энергоносителя.

Экономить можно и нужно. Но стоит думать о результате, который мы преследуем. Экономия на одном может привести к увеличенным затратам в другом. Подходим к вопросу с умом, и тогда жизнь может стать краше, и появятся деньги на внеочередной отпуск.