Покупка недвижимости зарубежом. Что нужно знать

Если раньше недвижимость за рубежом покупали зажиточные украинцы исключительно для отдыха – проведения уикенда, то во время серьезной нестабильности в экономике, покупка жилья за рубежом стала способом сохранения средств. Да, даже о заработке говорить сложно – сдача квартиры в аренду за рубежом в лучшем случае принесет до 8% годовых, обычно цифра колеблется около 4%.

Давайте рассмотрим перечень стран, которым нужно отдать предпочтение в зависимости от целей покупки жилья.

Квартира за рубежом в качестве инвестиций

Отдавать предпочтение в таком случае нужно быстроразвивающимся странам. Это такие страны, как например, Грузия. На сегодня жилье в этой прекрасной стране пользуется особой популярностью среди украинцев. А потому офисы грузинских застройщиков уже давно появились в Украине и пестрят рекламой во всех СМИ.

Квартира за рубежом как способ сохранить накопления

В таком случае жилье нужно покупать в странах со стабильной и надежной экономикой. В основном, это страны Европы. Например, Германия, Дания, Швейцария и другие. Процесс покупки жилья в разных странах ЕС может сильно отличаться, потому перед покупкой нужно внимательно изучать законодательство той или иной страны.

Квартира за рубежом как ПМЖ

Способ особо популярный среди украинцев, которые ищут хорошую жизнь заграницей. Некоторые страны Европы дают вид на жительство гражданам, которые инвестируют средства в жилье. Однако стоит учесть, что покупка жилья является не единственным требованием для получения вида на жительство в странах ЕС.
Получить ВНЖ с легкостью можно в Египте, Турции, и ОАЭ. Здесь покупки жилья достаточно для получения ВНЖ.

Некоторые страны, такие как Греция или Испания, устанавливают минимальную стоимость квартиры, которая дает возможность получить ВНЖ.

Особо популярные страны, которые не стоит выбирать для инвестиций

Это такие страны, Как Кипр, Турция, Болгария, Греция, Испания. Это именно те страны, которые зачастую привлекают украинцев. Вот только эксперты не рекомендуют вкладывать деньги в жилье в этих странах ради заработка – рынок не перспективный и шансы «пролететь» намного выше, чем заработать.

Как купить квартиру заграницей

Процесс покупки во всех странах схож: предварительный договор, основной договор, договор-купли-продажи. Однако даже в странах ЕС, как мы уже упоминали выше, различий в процедуре покупки жилья на самом деле больше, чем общего. Похож разве что краткий алгоритм.

В некоторых странах действуют местные ограничения на покупку земель, в некоторых не действуют. В некоторых странах отсутствует институт нотариуса – нюансов очень много. Если Вы задаетесь вопросом, как купить квартиру заграницей, то знайте, что универсальной инструкции здесь нет. Перед тем как начинать подбор жилья в понравившейся стране - внимательно изучите местное законодательство.

В США, например, покупку жилья нельзя осуществлять без нотариуса. Нотариус обязан работать только с адвокатом. А адвокат должен получить заключение о состоянии здания от технического эксперта. И работа каждого из специалистов стоит денег.

Дополнительные расходы

Сюда сразу же можно включить расходы на риэлтора и юриста. Подобрать жилье заграницей без риелтора практически невозможно, а участие юриста в процессе оформления во многих случаях - обязательное требование властей. Могут понадобиться затраты для открытия трастового счета, через который будет происходить процесс покупки жилья.

После покупки жилья расходы не заканчиваются, даже если жить в ней никто не будет. В большинстве случаев нужно оплачивать налоги, а также платить за содержание дома. От этих платежей никуда не деться. Налоги в ЕС в среднем могут затянуть на 1000 евро в год, а обслуживание начинается от 100 евро в месяц. Налоги в некоторых странах оплачивать не нужно. Это те страны, с которыми Украина заключила договор об отмене двойного налогообложения.

Сколько стоит квартира за границей

Разброс цен зависит не только от страны, но и от отдельных городов и районов. Но если интересует общее положение дел, то приведем приблизительные цифры (для более-менее «живого» жилья, а не «убитых лачуг»):

  • Небольшой дом в Италии или Болгарии – от 40 тысяч евро
  • 1-комнатная квартира в Великобритании – от 140 тысяч евро
  • 1-комнатная квартира в Германии – от 90 тысяч евро
  • 1-комнатная квартира во Франции – от 145 тысяч евро
  • Венгрия, Чехия, Словакия – от 600 евро за квадратный метр

Цифры приблизительные и в некоторых случаях могут быть очень далеки от истины.

Квартира от застройщика за рубежом

Самый большой риск – дом не достроится, и могут «кинуть». Да, за рубежом такое тоже бывает. Такой вариант возможен абсолютно в любой стране – для этого подробно изучаем всю доступную информацию о застройщике.

Нюансы оплаты

Чтобы купить квартиру, например, в ЕС, нужно производить безналичный перевод средств. То есть прийти с наличкой к нотариусу не получится.

Для покупки квартиры нужно открыть расчетный счет в европейском банке (в той стране, где будет покупаться жилье). Украинское законодательство требует получения лицензии на размещение валютных средств за пределами нашего государства. Можно попробовать вывести средства наличкой, но есть ограничения – около 10 тысяч евро в одни руки. Или ходок придется делать много, или брать с собой всех родственников.