Прощайте крысиные бега. Пассивный доход что это и как получить

Пассивный доход – это вид дохода, для которого усилия нужно прилагать лишь на старте, далее активные действия не требуются (но и не исключаются полностью). Звучит очень привлекательно, но ключевая особенность такого вида дохода – на старте нужно быть очень активным и прилагать усилия в разы больше, чем при работе на «дядю». Многие пытаются и на старте быть пассивными – это главная ошибка. Запуск и раскрутка бизнеса с пассивным доходом может потребовать от одного месяца до нескольких лет, при этом вполне реально обеспечить постоянный доход начиная от нескольких лет и заканчивая всей свой жизнью. Кстати, кроме сил нужны и денежные средства. Нужно быть очень наивным, чтобы верить в запуск бизнеса с пассивным доходом не имея ни копейки. Конечно, всех интересует как получать пассивный доход без вложений, но нужно быть немного реалистами. Скопить определенную сумму денег все же стоит.

Понятие пассивного дохода существуют уже много десятков лет. Но если раньше все ограничивалось депозитом в банке или сдачей в аренду недвижимости, то с приходом интернета ситуация изменилась – теперь глаза разбегаются от изобилия способов заработка. Рассмотрим самые популярные и перспективные способы создания пассивного дохода. Начнем с классики.

Сдача в аренду жилья или любого другого имущества

Как мы уже сказали – один из «классических» способов пассивно зарабатывать. Вложения на старте нужны крупные. Кроме покупки самой недвижимости необходим качественный ремонт и постоянные затраты на поддержание жилья в хорошем состоянии. Если говорить о сроке окупаемости такого бизнеса, то он составляет несколько десятков лет. Прибегать к такому виду пассивного заработка выгодно, разве что, имея лишнюю квартиру.

По поводу «другого имущества». В аренду можно сдавать все что угодно – автомобиль, строительное оборудование, мебель и так далее. Главный минус – имущество изнашивается и со временем его нужно или ремонтировать или покупать новое. Если дело касается сложной техники, то при активном использовании износ происходит достаточно быстро.

Депозит в банке

Способ один из самых доступных. Его фишка в том, что на депозитный счет можно класть любую имеющуюся сумму денег, что не доступно, например, при покупке жилья для будущей сдачи в аренду.

Чего стоит опасаться – так это инфляции. При нестабильной ситуации в экономике страны, проценты по депозитам еле дотягивают до уровня, позволяющего перекрыть инфляцию.

Создание своего бизнеса

Речь идет о создании абсолютно любого бизнеса. Когда он дорастает до определенного уровня и уже появились доверенные лица – такой бизнес с легкостью может превратиться в пассивный доход.

Среди недостатков – за бизнесом (в частности, за персоналом на руководящих должностях) все же нужно пристально следить, иначе он может развалиться в один миг. Кроме того, тенденции постоянно меняются, а значит, бизнес может стать не актуальным, и нужно будет менять направление деятельности.

Инвестирование в чужой бизнес, покупка ценных бумаг

Отнесем эти виды пассивного дохода к одному виду. Чтобы зарабатывать неплохие деньги на таком бизнесе, нужно иметь хорошие знания в области экономики и финансов. А иногда и знания права и юриспруденции.

При инвестировании нужно хорошо разбираться в той области, в которой работает чужой бизнес. При работе с ценными бумагами – постоянно следить за рынком. Сами собой деньги рекой не польются, в перспективе нужно нанимать грамотного управляющего.

Франшиза

Продажа франшизы это не просто пассивный доход, но и, своего рода, помощь нуждающимся. Да, не бесплатно, но зато у начинающих бизнесменов появится 100% работающая схема по созданию своего бизнеса.

Из минусов франшизы – смена тенденций на рынке. Сегодня продажа франшизы по квест-румам приносит неплохой доход, а завтра лучше заниматься фастфудом или продавать мороженное. Нужно всегда быть «на волне».

Авторское право, патент

Если активность головного мозга позволяет создавать то, чего еще нет в Вашей стране или, еще лучше, в мире – просто необходимо на этом зарабатывать. Запатентовать можно любую мелочь. И как только кто-то использует ее в своих разработках – обладателю патента сразу же капнет копейка.

Способ только для «мозговитых» людей. Получение патента занятие не самое легкое. Кстати, по денежным затратам способ почти копеечный. Заявка на патент стоит не дорого. Даже если нужны будут услуги патентного бюро – это все равно несравнимо, например, с покупкой недвижимости для сдачи в аренду.

Реклама на автомобиле

У Вас есть собственный автомобиль и Вы каждый день катаетесь по городу? Зарабатывайте на этом!

Рекламные агентства уже давно покоряют рынок этим видом рекламы. Вы можете выбрать рекламу на свой вкус – агентство предложит десятки вариантов. Правда такой вид пассивного дохода приносит не так много средств, как хотелось бы. Разве что во время выборов президента можно сорвать большой куш на рекламе кандидата. Но есть большой риск порчи Вашего имущества недоброжелателями.

Как получить пассивный доход в интернете

Теперь перейдем к самым популярным способам пассивного заработка в интернете. Здесь Вы узнаете как можно получать пассивный доход без вложений.

Ютуб-канал

Здесь «стартануть» можно вообще без вложений. Получить пассивный доход из небольших средств моно именно таким способом.

Видео можно снять на веб-камеру или смартфон, а затраты денег могут отсутствовать или быть минимальными. Но это только вначале.

Главный нюанс. Такой способ заработка можно отнести к пассивному только в том случае, если ведение своего канала является, в первую очередь, Вашим хобби.

В перспективе можно привлечь на свой канал начинающих блогеров, которые пользуясь популярностью Вашего канала, будут приносить Вам пассивный доход. Еще нужно будет купить камеру получше – пользователи любят качественную картинку (само собой, контент тоже должен быть годный). В крайнем случае, канал с большой посещаемостью всегда можно продать.

Ведение ютуб-канала можно объединить со своей профессиональной деятельностью. Проектируете инженерные сооружения? Снимите видео-урок по работе в AutoCad и т.п. Занимаетесь профессиональной обработкой фото? Подготовьте урок по работе в Photoshop.

Собственный веб-сайт

Способов заработка на веб-сайте очень много: продажа рекламных мест, платное размещение контента, реклама от Google или Яндекса, платные обзоры и так далее.

На старте нужно раскрутить сайт и на это потребуются деньги и время. Раскручивать сайт нужно качественным СЕО, но никак не контекстной рекламой, она действует только тогда, когда Вы за нее платите.

Со временем сайт начнет хорошо ранжироваться поисковыми системами и заинтересует рекламодателей.

Можно смело нанимать нескольких рерайтеров и одного управляющего – бизнес для пассивного заработка готов.

Инфопродукт и фотобанки

Частично этот вид заработка рассмотрен в разделе про ютуб-канал. Но здесь более широкое поле для творчества. Можно написать электронную (или даже бумажную) книгу и продавать ее в интернете. Можно продавать методические материалы, учебные пособия, видео-уроки и так далее.

Если Вы неплохой фотограф – делайте фото для фотобанков. Такие фотографии могут приносить деньги в течение нескольких лет. Фото сделали один раз, но купить его могут 200 раз. Неплохо, правда?

Мобильные приложения

Здесь нужны знания в мобильной разработке. Создаете интересное приложение, размещаете в PlayMarket или AppStore и зарабатываете деньги на рекламе.

Периодически нужно участие для обновления приложения. Но для этого можно нанять программистов.

Инвестиции в интернет-проекты

Будьте аккуратнее с такими инвестициями. «Накрутить» показатели посещаемости не составит труда. И вложиться можно не в перспективный проект, а в «зомби-стартап».

Кэшбек

Вы заядлый транжира и тратите всю свою зарплату на модные гаджеты или вечерние платья? Пользуйтесь кэшбеком. Не совсем пассивный доход, но в прямом смысле, можно заработать на расходах.

Небольшой интернет-магазин

Запустите небольшое производство прямо у себя дома – мед в красивых баночках, бижутерия, вязаные вещи. Создайте интернет-магазин, раскрутите его, наймите сотрудников и едьте на Мальдивы! Главное – обеспечить популярность ресурса и поддерживать качество продукции.

Собственный блог

У Вас интересная жизнь и люди слушают Вас с открытым ртом? Запускайте свой блог! Со временем его посещаемость вырастет, и можно будет зарабатывать на рекламе. Как и в случае с ютуб-каналом, доход будет пассивным, если ведение блога – хобби.

Мнение эксперта

Речь идет о рекомендациях в той области, в которой Вы специалист. Вы талантливый проектировщик? Сделайте небольшой лендинг и консультируйте людей за деньги. Много сил забирать не будет, а вот денег принесет достаточно (при правильном подходе, как и везде).

Итоги

Перечислить все способы пассивного и не совсем пассивного дохода почти не реально – их появилось очень много. Мы постарались упомянуть те виды деятельности, которые уже доказали, что они могут стать пассивным доходом. Смотрите вокруг себя и создавайте способы пассивного заработка сами. Кто знает, может быть, Вы не только заработаете, но и станете создателями нового рынка товаров и услуг.