Работа на дому. Все преимущества и недостатки фриланса

Работа фрилансером становится уже обыденным делом. Все больше работников IT-сферы начинают предпочитать такую форму занятости просиживанию штанов в офисе. Но если для кого-то фриланс сразу же становится неким спасением, то для других одна неделя работы в одиночестве полностью рубит на корню такую идею. А все потому, что у фриланса есть как преимущества, так и недостатки. Постараемся разобраться во всем подробнее, каковы же плюсы и минусы фриланса.

Каковы плюсы фриланса

• Свободный рабочий график. Фрилансер сам корректирует свой рабочий график и работает тогда, когда ему удобно. Особо актуально для тех, у кого есть основная работа в офисе или же для матерей с маленькими детьми. Утром можно не вставать рано, а значит и сон должен быть здоровее.

• Отсутствие географической привязанности. Фрилансер может разнообразить свою жизнь за счет смены рабочей обстановки. Можно пойти поработать в кафе, или уехать на дачу или на природу. С легкостью можно работать на морском курорте, если в этом есть необходимость.

• Возможность самому регулировать свой доход. Во-первых, можно работать только с теми заказчиками, которые больше платят. Во-вторых, можно «набрать обороты» и быстро выполнить крупный заказ во внеурочное время (имеется ввиду ненормальный рабочий день, например, 12 часов).

• Работа в уютной обстановке. Свое рабочее место фрилансер создает сам. Можно купить удобный стол и кресло, переставить компьютер. В офисах обычно нет такой возможности.

• Не нужно тратить время и деньги на проезд. Здесь и так все понятно.

• Можно с легкостью придерживаться правильного питания. В офисах люди часто подъедают разные вредности в буфете. Дома можно полностью исключить такую возможность – нет соблазна.

• Оплата только за результат. Нет смысла тянуть время, если оплата не почасовая. Быстро выполнил заказ и получил оплату. В офисах очень часто все зависит от целой команды работников.

• Нет просиживания штанов. Как только у вас появляется свободное время – можно идти заниматься своими делами. Не нужно отпрашиваться или сидеть на работе только потому, что так положено. Раскладывания пасьянса – то, что надо искоренять в Украине.

• Работа над собственным портфолио. Заслуги по выполненной работе достаются только исполнителю, а не целой компании (кроме случаев, когда фрилансер работает в команде). Каждое успешно выполненное задание – плюс к карьерному росту и плюс к портфолио. Вы создаете себя как профессионала сами.

• Можно работать на несколько работодателей и получать сверхприбыль. Работая на нескольких работодателей, конечно е, есть возможность зарабатывать больше. Кроме того, это и подстраховка. Если один работодатель или заказчик перестанет предоставлять работу или оплачивать ее – всегда есть второй.

• Возможность зарабатывать в иностранной валюте. Особо актуальная проблема в Украине. Многие IT-компании называют зарплату в долларах, вот только выдают ее по курсу в гривне. Работая фрилансером можно получать оплату труда в валюте.

• Возможность постоянно обучаться. Свободный график позволяет не просто уделять время изучению чего-то нового, но и ходить на курсы не в ущерб работе (конечно же, если нет завала по работе).

• Никто не заставит работать сверхурочно и бесплатно. Все что нужно сделать – указано в техническом задании. Если работать через биржу фриланса, то права фрилансера защищены.

• Можно уехать заграницу и там спокойно продолжать работать фрилансером. Если Вы уже работаете на зарубежных заказчиков, а уровень заработка вырос до нескольких тысяч долларов в месяц – можно запросто перебираться заграницу. Фрилансеры в Европе, США и Канаде прекрасно себя чувствуют. Без работы не останешься.

Каковы минусы фриланса

Скажем сразу, некоторые недостатки фриланса вытекают из его преимуществ. Поговорим подробнее.

• Работа в ночное время или по выходным. Да, такое у фрилансеров бывает часто. Берешь заказ в пятницу, а сделать его нужно до понедельника. Или же заказчик находится в другом часовом поясе, и выходить на связь приходится в ночное время суток.

• Затраты на обустройство рабочего места. В офисе закупкой мебели и техники занимается работодатель. При работе на себя все нужно покупать самому, а износ техники полностью ляжет на плечи фрилансера. Поломка компьютера может вылиться в несколько дней простоя или даже в неделю.

• Дефицит общения. Здесь все зависит от характера фрилансера. Некоторым уединенная работа нравится. Но с точки зрения психологии, постоянная работа без общения с другими людьми может вогнать в депрессию.

• Нестабильный заработок. Фрилансеру всегда нужно иметь запас на черный день. Стабильный заработок бывает редко. Периоды сверхприбыли и простоя – как полосы на зебре, постоянно сменяют друг друга.

• Затраты времени на поиск заказа и общение с заказчиком. Фрилансер сам решает эти вопросы, а иногда они могут занимать львиную долю времени над проектом. К тому же пока проект еще не взят, затрачиваемое время никто не оплачивает.

• Окружение фрилансера может принимать его безработным. Да, такое бывает очень часто. Сидишь дома, значит, не работаешь. А ничего, что заработок может быть на порядок выше, чем у офисного работника?

• Чтобы работать фрилансером, нужно быть хорошим специалистом. Чтобы уйти на фриланс нужно уметь делать работу профессионально и качество. На фрилансе нет места ученикам и неопытным специалистам. За свою работу нужно отвечать. Каждый некачественно или не вовремя выполненный заказ – плохая оценка и падение рейтинга.

• Работодатель может «кинуть». Сплошь и рядом. Всегда есть риск, что твой труд могут не оплатить. Да, биржи фриланса пытаются защитить от этого. Но очень часто фрилансеры и заказчики уходят за пределы биржи, чтобы не платить комиссию. Как Вы поняли, это чревато неприятными последствиями.

• Официальное трудоустройство. Работая фрилансером нужно самому заботиться об уплате налогов и вести всю бухгалтерию. Поручить это можно специалисту, но все равно ответственность лежит на фрилансере. О пенсии тоже придется позаботиться самому.

• Давящая обстановка. Жизнь и работа в одном помещении – серьезное испытание для человеческого организма. Есть много фрилансеров, которые в погоне за деньгами неделями не выходят из дома. Страдает здоровье как физическое, так и эмоциональное.

• Ограниченность в развитии из-за работы в одиночку. Работа в команде не только улучшает психоэмоциональное состояние человека, но и дает ему возможность развиваться профессионально. В компании всегда есть более продвинутые специалисты, которые передадут Вам часть своего опыта.

• Умение находить общий язык с заказчиками. Если в крупных компаниях общаются с заказчиками специально обученные люди, то фрилансеры вопросом коммуникации занимаются сами. Нужно иметь серьезное терпение и умение находить общий язык с людьми.

• Можно расслабиться и прогулять целую неделю. Фриланс – не для слабых духом людей. Нужно быть само организованным, дисциплинированным и мотивированным человеком. Иначе лень и расхлябанность оставят Вас без копейки.

• После работы фрилансером очень сложно пойти работать в офис. Некоторые фрилансеры «ломаются» за годы работы дома. После перехода на работу в крупные компании им сложно привыкнуть к новому графику и работе «от звонка до звонка».

Мы перечислили самые распространенные преимущества и недостатки работы фрилансером. Могут быть и более личные моменты, которые для каждого будут индивидуальны и станут критичными вопросами при переходе на такую форму занятости.


  • Jack Thompson

    Спасибо, познавательно.

    Есть, кстати панацея для того, чтобы не выбирать из двух бед лучшее. Называется она — коворкинг. Ну сами посудите: работа на себя, т.к. фриланс, то есть 100% заработка вы оставляете себе, а не отдаете 90% владельцу компании, а также уборщице, администратору, секретарю, грузчику, маркетинговой компании и т.д. При этом вы не работаете в одинчестве, рядом полно таких же ребят, которые не хотят работать на дядю. Да и в целом, обычно коворкинг это современное место, куда хочется возвращаться, не смотря на то, что там надо будет работать. В том же Киеве полно современных коворкингов, мне очень нравится Underhub, выполнен в стиле лондонского метро и фильмов про далекое будущее, фотки можно тут подзырить — http://www.underhub.com.ua/kovorking/