«Узнаем о счетах в Швейцарии»: в Европе отменили банковскую тайну

«Узнаем о счетах в Швейцарии»: в Европе отменили банковскую тайнуС банковской тайной в Европе покончено. Теперь о любом открытом счете сразу становится известно налоговым органам. Об этом сообщил еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московичи.

Отныне информация о владельцах счетов будет доступна в режиме автоматического обмена. А институты Евросоюза будут узнавать об этом сразу. Договоренности об обмене информацией были подписаны с Швейцарией, Лихтенштейном, Сан-Марино, Андоррой и Монако.

Ранее Совет министров экономики и финансов стран Евросоюза одобрил решение о расширении списка доходов налогоплательщиков ЕС. Согласно этому решению, налоговые органы Евросоюза начнут обмен информацией о процентах, дивидендах, выручке от продажи активов и остатках на счету не позднее второй половины 2017 года.

Кроме того, в декабре 2017 года министры финансов стран Евросоюза официально одобрили черный список из 17 офшоров, к которым могут быть применены санкции. В перечень попали Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Республика Корея, Макао, Тунис, ОАЭ и другие страны.

Еще 47 стран были включены в так называемый серый список. В их числе Турция, Швейцария, Лихтенштейн, Сербия, Черногория, Македония, Албания, Босния и Герцеговина, Армения, Таиланд, Вьетнам, Гонконг, Уругвай, Перу, Марокко, Иордания и другие.

Эти страны обещают искоренить офшорные практики в своем законодательстве и обеспечить финансовую и налоговую прозрачность до конца 2018 года. Некоторые развивающиеся страны смогут это сделать до конца 2019 года.

Источник: Последние новости - СравниБанк