Не «Северный поток», – эксперт назвал главную газовую угрозу для Украины




США сейчас стоят перед двумя вопросами. Первый – отсутствие единства с ЕС в действиях в отношении России, в частности, в вопросе санкций. Второй – они не смогут зайти на европейский рынок как ключевой игрок поставки газа.

Такое мнение сайту "24" высказал сопредседатель ГИ "Правое дело" Дмитрий Снегирев, комментируя согласие Германии на строительство российского газопровода "Северный поток-2".

Строительство "Северного потока-2" внесло раскол между США и ЕС, потому что Трамп хотел выйти на европейский рынок с поставками сжиженного газа. То есть снизить газовую зависимость Европы от России и при этом заработать денег. Но Германия является региональным лидером в Европе и продемонстрировала свои меркантильные интересы. Берлин, давая согласие на строительство газопровода, хочет ослабить влияние США на Европу,
– считает Снегирев.

К тому же, отмечает эксперт, США своевременно не отреагировали на то, что "Газпром" приобрел в Германии и Австрии подземные газовые хранилища. Этим Россия фактически еще раз заинтересовала их в строительстве "Северного потока-2" и усилила влияние, продвигая свою агентуру. Ведь Германия и Австрия неоднократно поднимали вопрос о смягчении санкций и восстановлении торговых отношений с РФ.

С другой стороны, специалист не исключает, что широкая огласка вокруг "Северного потока-2" – белый шум и отвлечение Россией внимания от другого проекта.

Разговорами о строительстве "Северного потока-2" Россия отвлекает внимание от газопровода "Турецкий поток", который уже фактически готов. И это наиболее опасно для Украины. Потому что его две ветви – на Турцию и Европу лишат нас полмиллиарда долларов,
– подчеркнул Дмитрий Снегирев.


Источник: 24 Канал - Все новости