Сколько «Газпром» готов транспортировать газа через территорию Украины в Европу




Украина остается главной транзитной площадкой для российского газа в Европу. Поэтому пока не построен "Северный поток-2", "Газпрому" следует договариваться именно с Украиной.

Как заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, российская компания не планировала отказываться от украинского транзита, и его придется сохранить, передает "Интерфакс-Украина".

"Определенный транзит вполне может сохраниться в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год. Но украинская сторона должна доказать экономическую целесообразность нового контракта на транзит", – убежден глава "Газпрома".

Что такое "Северный поток-2"? Это газопровод от России до Германии, первую ветку которого уже построили. Ее проложили по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Любмине. Длина газопровода составит более 1,2 тысячи километров. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

"Северный поток-2" сводят в качестве альтернативы транзита газа через Украину. Критики проекта указывают прежде всего на то, что газопровод углубляет зависимость стран ЕС от российского газа.


Источник: 24 Канал - Все новости