Повесят ли долги Ахметовского «Киевэнерго» на мэрию: мнение эксперта




Закон о теплоснабжении говорит, что долги ходят за имуществом, то есть платить будет новый владелец.

Такое мнение выразила эксперт по вопросам энергетики Татьяна Бойко в прямом эфире 24 Канала.

Тепловые сети Киева останутся в руках олигарха Ахметова еще на три месяца. И он не планирует возвращать электрические сети, потому что это очень прибыльный бизнес.

По словам эксперта, ни одного инвестора, который посмотрит на государственный баланс, это не заинтересует. Ведь, с одной стороны, население имеет задолженность в размере 4 миллиардов гривен, а с другой стороны, 900 миллионов – это долги государства перед "Киевэнерго" за льготы и субсидии.

Чтобы начинать диалог с потенциальными международными инвесторами, нужно провести полную инвентаризацию,
– пояснила Бойко.

Татьяна Бойко допускает, что это могут быть долги за горячую воду, ведь до 2015 года тарифы были экономически необоснованны, и они специально устанавливались ниже себестоимости.

Для меня загадка, как формируются тарифы на ТЭЦ, ведь сейчас они являются очень невыгодными. В Украине не так много бизнеса, где идет большой денежный поток как в энергетике. И пока на газ будут идти разные цены, до тех пор и будет коррупция, поэтому наши международные партнеры настаивают на единой цене на газ,
– отметила Татьяна Бойко.

Эксперт по вопросам энергетики сообщила, что в соответствии с договором, тепловые электростанции должны до конца июля вернуться в собственность города. Очевидно, что сейчас собственники "Киевэнерго" ведут торги с властью.


Источник: 24 Канал - Все новости