«Джавелины» и не только, – эксперт назвал главные составляющие для сдерживания агрессора




Переквалификация АТО в оборонительные меры, закон о Национальной безопасности и предоставление США Украине летального оружия – важные факторы, которые обеспечат сдерживание российского агрессора.

Об этом сайту "24" рассказал главный редактор журнала Ukrainian Defense Антон Михненко.

Военный эксперт объясняет: завершение АТО – юридическая переквалификация в соответствии с законом о реинтеграции ОРДЛО. Теперь это будут меры по отражению российской агрессии. Кроме того, если раньше руководство АТО осуществляло СБУ, то теперь – Объединенный оперативный штаб ВС Украины.

В этом контексте, по словам Антона Михненко, важно принятие закона о Национальной безопасности. Как отмечает специалист, есть несколько нормативно-правовых актов – военная доктрина, стратегический оборонный бюллетень и тому подобное. Закон о национальной безопасности – надстройка над всеми этими документами, который распределяет ответственность всех силовых структур в выполнении своих обязанностей, как в мирное, так и военное время.

В то же время, отмечает эксперт, принятые законы и решение США о предоставлении Украине противотанковых комплексов "Джавелин" и снайперских комплектов не столько изменят в целом ситуацию на Донбассе, сколько будут учитываться нашим врагом в его агрессии против Украины.

Изменение ситуации на Донбассе заключается не только в вооружении украинской армии. Здесь все зависит от политического решения Кремля и того, насколько Запад будет оказывать давление на РФ. А Россия, как известно, вообще не выполняет свои обязательства. Но оружие, бесспорно, – важный фактор. "Джавелины" обеспечат отражение бронетанковой техники, а американские снайперские винтовки имеют большую дальность, что дает возможность нашим снайперам держать врага на большей дистанции,
– отметил Антон Михненко.

Что такое "Джавелин"? Это американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК). Первый серийный ПТРК третьего поколения, которому присущ принцип "выстрелил-забыл" – оператор ракетного комплекса не должен сопровождать и корректировать полет ракеты, пока она приближается к цели. "Джавелин" предназначен для поражения бронетехники, укреплений на земле, а также некоторых летательных объектов, перемещаемых на низкой высоте и скорости – вертолетов или БПЛА. Успешно использовался в Ираке.


Источник: 24 Канал - Все новости